С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

11 апреля 2018 года в сад Дома-музея К. Г. Паустовского пришла настоящая весна! Литературно-музыкальная композиция «Берещенье – праздник берёзы» на основе русского фольклора была проведена у берёз в саду музея. В этот день чествуют берёзу – символ России, и по народному календарю отмечают Берещенье - праздник березы. Много поверий связано с этим чудодейственным деревом, во многих сферах жизни используются все его компоненты – от сока до листвы. Именно с этого дня на Руси считали приход настоящей весны.

В этот день в саду музея около берёзок звучали частушки, пословицы, поговорки, приметы, стихи, посвящённые и связанные с этим деревом.

В в саду Дома-музея К. Г. Паустовского, около берёзок, звучали частушки, пословицы, поговорки, приметы, стихи, посвящённые этому дереву. Дети ознакомились со славянскими традициями, связанными с праздником, узнали, что с 11 апреля можно было собирать берёзовый сок. Также им были показаны изделия из берёзовой коры – туески, шкатулки и веники для парной. Не случайно праздник был проведён в Доме-музее К. Г. Паустовского, который считал, что «чудесная спутница нашей жизни заслуживает своего ежегодного праздника – праздника берёзы».

11 апреля 2018 года в сад Дома-музея К. Г. Паустовского пришла настоящая весна!

В начале мероприятия дети были ознакомлены с весенней выставкой в экспозиции музея "Но весна над землёй притихла..."

Так как мероприятие проводилось в рамках музейной программы по патриотическому воспитанию «Уроки совести у Паустовского», невозможно было обойтись без цитирования русских поэтов и писателей, воспевавших в своих произведениях берёзу. Закончился праздник хороводом «Во поле берёзка стояла» вокруг белоствольной красавицы.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт