15 апреля 2018 года в Доме-музее М.А. Волошина открылась книжная выставка «Где творчество, там гармония», посвященная 130-летию со дня рождения поэтессы, писательницы, прозаика, журналиста, искусствоведа Мариэтты Сергеевны Шагинян. Выставка пройдет в рамках цикла «Юбилеи Серебряного века» и продлится до 10 мая 2018 года.

Общий вид выставки  «Где творчество, там гармония»

На выставке представлены произведения Мариэтты Шагинян из книжного фонда научной библиотеки музея: книга «Воскрешение из мертвых» (1982) с автографом писательницы «Милой и дорогой Марусеньке с любовью и нежностью Мариэтта. 10/VI-1964.», книга «Человек и время» (1982) с автографом дочери Шагинян «Дарю эту книгу Дому Волошина. Все, кому посвящена эта книга, выросли в этом Доме. Мирэль Шагинян. 10.Х.84 г.», несколько томов из собрания сочинений писательницы и материалы Шагиняновских чтений. В экспозиции представлены фотографии Мариэтты Сергеевны, отражающие коктебельский период ее жизни.

Книга М.С. Шагинян «Воскрешение из мертвых»  (1982) с автографом писательницы  Книга М.С. Шагинян «Человек и время» (1982) с автографом дочери

Максимилиан Волошин многократно приглашал Мариэтту Шагинян в свою коктебельскую усадьбу, но впервые она приехала в Коктебель в августе 1929 года со своей дочерью Мирэлью. А последующее общение Мариэтты Сергеевны с Максимилианом Александровичем и Марией Степановной переросло в дружбу. В мемориальной библиотеке Дома-музея М.А. Волошина хранятся книги М. С. Шагинян, подаренные писательницей поэту. Дарственные автографы на них – свидетельство теплой дружбы между ними. Переписка Мариэтты Шагинян и Марии Волошиной хранится в фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина и является ярким подтверждением их крепкой дружбы, которую они пронесли через всю жизнь…Книга М.С. Шагинян «Собрание сочинений» Том 1 (1956), с дарственной надписью семьи

В 1948 году Мариэтта Сергеевна по совету и при содействии Марии Степановны купила в Коктебеле для дочери домик, который стал любимейшим местом для всей семьи. Жизнь и творчество потомков Мариэтты Шагинян неотделимо от волошинской Киммерии. Осенью 2006 года на ограде коктебельского дома появилась мемориальная табличка, которая увековечила память о пребывании Мариэтты Шагинян в Коктебеле. Ее потомки занимают активную позицию по поводу сохранения исторического наследия и волошинского духа в этом уникальном и единственном в своем роде месте на планете.

Биографическая справка:

Шагинян Мариэтта Сергеевна родилась 21 марта (2 апреля) 1888 года в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование. Училась в частном пансионе, московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской и Екатерининской женской гимназии в Нахичевани-на-Дону. В 1912 году в Санкт-Петербурге она окончила историко-философский факультет Высших женских курсов, а с 1912 по 1914 год изучала философию в Гейдельбергском университете. В 1913 году Мариэтта Шагинян издает книгу «Orientalia», которая принесла ей известность.

С 1915 по 1918 год Мариэтта Шагинян жила в Ростове-на-Дону, преподавала в местной консерватории эстетику и историю искусств. Большую роль в формировании литературного стиля писательницы сыграло ее сотрудничество с редакциями газет, в которых она регулярно публиковала статьи о литературной и художественной жизни страны, как профессиональный журналист.

Шагинян с энтузиазмом приняла Октябрьскую революцию, события которой дали ей новые сюжеты для прозаических произведений. В 1927 году писательница переехала в Армению, а с 1931 года она жила в Москве. Мариэтта Сергеевна Шагинян скончалась 20 марта 1982 года в Москве.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт