В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой», посвящённая 150-летию со дня рождения русского писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Познакомиться с материалами экспозиции и окунуться в ту эпоху можно до 8 мая.

В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой»

В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой», посвящённая 150-летию со дня рождения русского писателя Максима Горького.

Выставка «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой»

Выставка «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой», посвящённая 150-летию со дня рождения русского писателя Максима Горького.

Максим Горький оказал большое влияние на обеих сестёр Цветаевых. Они были знакомы с ним с детства, восхищались его произведениями, особое впечатление произвел на девочек «Челкаш». Анастасия Цветаева писала: «Максим Горький. Это лицо знаешь с детства. Оно было - в тумане младенческих восприятии - неким первым впечатлением о какой-то новой и чудной - о которой шумели взрослые – жизни».

«Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой».

Горький был одним из самых любимых русских литераторов Марии Александровны Мейн, матери Марины и Анастасии Цветаевых. Отец сестёр, Иван Владимирович Цветаев, так же с почтением относился к писателю. Вместе с супругой он часто бывал на спектаклях по пьесам Горького («На дне», «Мещане»). В личной коллекции Ивана Владимировича имелись открытки со сценами из этих постановок, а также – фотографическая открытка, на которой Максим Горький запечатлён с любимым писателем И. В. Цветаева – Львом Николаевичем Толстым. Эта коллекция затем перешла к Марине Цветаевой.

Марина и Анастасия Цветаевы общались с Максимом и Катей - детьми Горького, когда жили зимой 1905 и 1906 г. с тяжелобольной матерью в Ялте. Дружили и с их матерью, Екатериной Павловной Пешковой. Дочь Максима Горького умерла 1 августа 1906 года. На смерть Кати Марина Цветаева написала стихотворение «У гробика», посвятив его Е. П. Пешковой.

3 735 413

Открытие выставки «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой».

Презентация выставки «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой».

Презентация выставки «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой

У друга Анастасии Ивановны Цветаевой – поэта и учёного Бориса Зубакина – в 1926 году завязалась активная переписка с Максимом Горьким, жившим тогда в Италии. Зубакин заочно представил Анастасию Цветаеву. Горькому Зубакин представил Горькому заочно Анастасию Цветаеву. Они тоже стали писать друг другу. В 1927 году Максим Горький пригласил Цветаеву и Зубакина к себе в гости, в Сорренто. Анастасия Ивановна добилась разрешения навестить Горького в Италии, об этой поездке она написала свои романтизированные мемуары. Именно благодаря ему, в период пребывания в гостях, Анастасия Ивановна получила возможность поехать к своей сестре Марине во Францию. Марина Цветаева через неё передала Горькому свои произведения «Царь-девица» и «Тезей» с дарственными надписями писателю. Это была последняя встреча сестёр Цветаевых…».

Максим Горький помог освобождению Анастасии Цветаевой при её аресте в 1933 г. То, что при первом аресте за неё заступился Горький, Анастасия Ивановна поняла из слов следователя при задержании в 1937-м: «Горького больше нет, теперь Вам никто не поможет». Из этого она заключила, что при первом аресте помощь была. Первая жена Горького Е.П. Пешкова, которую Анастасия Ивановна хорошо знала, много хлопотала, помогала арестованным. Помощь, возможно, была и от неё.

Что спасло Анастасию Ивановну в этих нечеловеческих условиях — на допросах, в пересылочных тюрьмах, на этапах, в ссылке? Сила духа, физическая закалка, творчество?..

Настоящего Горького не знали даже его близкие друзья, как и не знал никто истинных мотивов его действий. Всю жизнь он успешно играл разные роли: то он – провинциальный бродяга, то сумрачный мыслитель, то отчаянный бунтарь... Какой из «Горьких» был искренним? Который заступался за каждого писателя перед властью или который требовал беспощадно истреблять врагов народа?..

Посетители выставки «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой»

Посетители выставки «Максим Горький в жизни Анастасии Цветаевой» в музее М. и А. Цветаевых. 

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт