В прошедшие выходные уже в седьмой раз по всей России проводилась библиотечная акция «Библионочь», которая берёт своё начало с 2012 года.
20 апреля 2018 года в данной акции приняла участие и библиотека с. Первомайское Кировского района Республики Крым. Так как темой Библионочи-2018 была объявлена «Магия книги», то заведующая библиотекой Игнатьева Мария Александровна решила выбрать книги одного писателя - Константина Георгиевича Паустовского. Для более полного проникновения в творчество писателя и знакомство с его биографией на вечер была приглашена заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского в Старом Крыму Котюк Ирина Владимировна.В этот вечер в уютном зале библиотеки за большим столом собрались люди, искренне и преданно любящие своё село, своё дело

В этот вечер в уютном зале библиотеки за большим столом собрались люди, искренне и преданно любящие своё село, своё дело

На вечер была приглашена Котюк Ирина Владимировна

На вечер была приглашена заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского в Старом Крыму Котюк Ирина Владимировна.

Ни для кого не секрет, что книга – это волшебный мир, который открывается для читателя вместе с первой прочитанной страницей. Благодаря магии книги можно попасть в мир приключений и волшебства, посетить различные страны, открыть новые и неизведанные земли. Константин Георгиевич Паустовский как раз из таких писателей, книги которого зовут за собой в мир волшебных приключений. И если кто-либо когда-нибудь прочтёт его книги, то уже не забудет их никогда. Как раз об одном из таких случаев и рассказала гостям Библионочи Котюк И.В.: об удивительной женщине – Марлен Дитрих, которая в далёком 1949 году прочла на немецком языке рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Рассказ потряс её настолько, что через 15 лет в 1964 году, прибыв на гастроли в Советский Союз, она попросила, чтобы её познакомили с автором. Больной Паустовский приехал на её выступление в Центральный Дом Литераторов. Дитрих попросила его подняться на сцену и упала перед ним на колени, благодаря за творчество. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов и записей с того самого выступления М. Дитрих.

Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов Сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка

Необходимо отметить, что в Первомайском живут удивительные, творческие и гостеприимные люди. В этот вечер в уютном зале библиотеки за большим столом собрались люди, искренне и преданно любящие своё село, своё дело. Многие из пришедших заранее подготовились к вечеру, прочитали произведения Паустовского, кое-что подготовили из его биографии, прочли стихи Б. Чичибабина «Паустовскому». Сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка, посвящённая К. Г. Паустовскому.Не обошлось в этот вечер и без музыкального подарка

Не обошлось в этот вечер и без музыкального подарка

Не обошлось в этот вечер и без музыкального подарка. В исполнении сотрудника Первомайского Дома культуры, руководителя ансамбля «Карагоз» Ягьяева Энвера и его ученика Абибуллаева Талята прозвучало несколько произведений на аккордеоне и дарбуке (старинном ударном музыкальном инструменте). Местная мастерица Меженина Любовь Викторовна представила своё хобби – текстильных интерьерных кукол, выполненных по мотивам кукол московского дизайнера Татьяны Коннэ. Особенностью этих кукол является отсутствие носика и рта, есть только глазки-точки и нежный румянец. По задумке дизайнера хозяин должен сам сделать лицо куклы в соответствии со своим настроением и желанием. Другая чудесная мастерица Светлана Ивановна Свистунова, в прошлом учитель начальных классов, в настоящем активная пенсионерка, представила одну из своих многочисленных картин-вышивок, которая при первом взгляде больше похожа на живописную работу, а не на вышитую картину. По мнению рукодельницы, самое главное – выбрать картину, потом перенести её на холст, а уж какие выбрать нитки, подскажет настроение и вкус. 

Местная мастерица Меженина Любовь Викторовна представила своё хобби

Местная мастерица Меженина Любовь Викторовна представила своё хобби – текстильных интерьерных кукол.

Светлана Ивановна Свистунова представила одну из своих многочисленных картин-вышивок, которая при первом взгляде больше похожа на живописную работу

Светлана Ивановна Свистунова представила одну из своих многочисленных картин-вышивок, которая при первом взгляде больше похожа на живописную работу.

Сумерки, а потом глубокий вечер за окном, располагали к дружеской беседе в тихих стенах библиотеки. За чашкой чая продолжалась беседа – вспоминали Паустовского и создательницу музея писателя в Старом Крыму Садовскую Надежду Семёновну, которая передала книги со своими стихами в дар библиотеке, восхищались работами местных мастериц, рассказывали о дальнейших планах, приглашали друг друга на различные мероприятия. И за всем этим следили негласные, но очень мудрые друзья, которые окружали всех участников Библионочи – книги, чья магия ощущалась во всём. И очень кстати в этот вечер звучали слова Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги!»

Кстати звучали и слова Константина Георгиевича Паустовского

И очень кстати в этот вечер звучали слова Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги!»

 

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт