Барильеф Старого КрымаКогда въезжаешь в Старый Крым со стороны Симферополя, сразу же обращаешь внимание на барельеф, отражающий этапы развития Советского государства. Этот барельеф уже много лет является одной из визитной карточек Старого Крыма. Многие жители города всегда очень трогательно отзываются об этом памятном знаке. Автором данного барельефа является старокрымский художник Арсений Алексеевич Сквозняков. В 2018 году отмечается 100-летие со дня рождения этого уникального человека.

На открытии выставки27 апреля в Литературно-художественном музее была открыта выставка живописных работ Я возвращаюсь к Вам сквозь годы…», посвящённая 100-летию со дня рождения художника Арсения Сквознякова. На открытии собралось много людей, которые были лично знакомы с художником: его родные и друзья, бывшие коллеги по работе. Много тёплых слов было сказано в адрес талантливого человека, который, к сожалению, ушёл из жизни ещё в 1981 году. Много тёплых слов было сказано дочерьми Арсения Сквознякова- Людмилой и Натальей. Они вспоминали своего отца, делились своими впечатлениями о самом дорогом и любимом им человеке. Коллеги-учителя по работе Владимир Михайлович Осипов и Валентина Николаевна Либерова рассказывали о прекрасных взаимоотношениях Арсения Алексеевича с учениками, которые, буквально, боготворили своего учителя.

Михаил Рямбов председатель Старого Крыма 1970-1980хБывший председатель старокрымского городского совета Михаил Борисович Рямбов поделился своими личными впечатлениями о знакомстве с удивительным человеком. О своих первых необыкновенных уроках рисования рассказала Наталья Григорьевна Шемплинская. Ведь именно из уст этого учителя впервые ученики услышали о стилях живописи, на его уроках знакомились с художественными терминами.

Арсений Алексеевич Сквозняков родился 3 марта 1918 года в деревне Починок Ивановской области. По окончании школы поступил в Юрьевецкое училище, которое успешно окончил в 1935 году, по специальности «обрезчик» и был направлен в город Юрьевец.

Ветеран ВОВ о работе с Арсением СквозняковымВ 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии и отправлен в город Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского края, где прослужил до 1941 года. Именно в эти годы и раскрылся его талант, как художника. В 1941 году был демобилизован. В пути пришло известие о начале Великой Отечественной войны, и весь эшелон с демобилизованными солдатами вернули в части. С 1941 по 1945 гг. Арсений Алексеевич служил механиком на военном аэродроме Хурба, который был расположен в 18 км от города Комсомольск-на-Амуре. Боевые самолёты и лётчики полка принимали активное участие в боях на озере Хасан, Халхин-Голе, в советско-японской войне. По окончании войны Арсений Алексеевич был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За победу над Японией».

Памятник воинам авторства Арсения Сквознякова

После окончания войны уехал в город Горький (ныне Нижний Новгород), стал работать в Доме Офицеров художником-оформителем. В 1953 году вместе со своей семьёй переехал на постоянное место жительства в город Старый Крым, где был принят на работу в городской Дом культуры художником-оформителем.

Необыкновенных уроках рисования у Арсения Сквознякова  рассказала Наталья ШемплинскаяС 1960 по 1966 годы работал в Старокрымской средней школе учителем рисования и черчения. Работая в школе, Арсений Алексеевич оформил музей, посвящённый Великой Отечественной войне, а также изготовил памятную доску с изображением братьев-партизан Стояновых, имя которых было присвоено школе. В 1966 году перешёл на работу в совхоз «Старокрымский» художником-оформителем. К 25-летию со дня окончания Великой Отечественной войны разработал проект памятника воинам-односельчанам совхоза, погибшим на войне. Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 г. в селе Первомайское Кировского района. До сих пор жители Первомайского с особым чувством гордости относятся к памятнику, установленному в центре села.

Арсений Алексеевич активно работал со школьниками, возглавляя изостудию при Доме культуры города Старый Крым, которую посещали не только школьники, но и взрослое население города. Среди выпускников изостудии немало тех, кто связал свою деятельность с искусством архитектор Иван Выщепан, художник Татьяна Волкова, дизайнер Людмила Струганова (Сквознякова).

Знакомство с работами художника Арсения Сквознякова

На выставке «Я возвращаюсь к Вам сквозь годы…» представлено более 30 художественных работ автора. Арсению Сквознякову удалось собрать по кусочкам единую мозаику старокрымских красот, запечатлев максимальное разнообразие и уникальную непохожесть одних мест с другими. Многочисленные пейзажи Старого Крыма 1950-1970-хх годов, наполненные летним солнцем, аутентичные мотивы старых улочек тихого крымского городка, городского парка и окрестностей завораживают зрителя. Натюрморты, портреты дочерей, красивые уголки коктебельского залива всё потрясает своей неповторимой магией.

Заведующий Литературно-художественным музеем на выставке

Выставка будет работать до 10 мая 2018 года.