15 мая в Литературно-художественном музее города Старый Крым состоялось открытие выставки «Память времени», посвящённой культуре, быту и традициям народов Крыма. Эта выставка знакомит с историей, духовными ценностями, традициями и искусством народов Крыма.

Гости  на выставке

В Крыму проживают греки, русские, татары, немцы, армяне, болгары, евреи, караимы, украинцы и другие народы. Каждая народность внесла весомый вклад в культуру нашего края.

 В Литературно-художественном музее города Старый Крым на выставке «Память времени»,Человек любой национальности гордится своим этническим происхождением. Язык и одежда, верования, кухня, праздники, песни помогают поддерживать особую связь с прошлым своего народа. Задача нынешнего поколения не потерять то, что было создано до нас, а сохранять и передавать будущим поколениям.

Выставку «Память времени» открыла Оксана Кузнецова – заведующая Литературно-художественным музеем, поблагодарив всех присутствующих за участие в открытии выставки, которая демонстрирует многообразие культур народов Крыма. Также подчеркнув, что Крым – уникальный уголок земного шара, поражающий древностью и разнообразием. На протяжении многих веков здесь жили, воевали, заключали мир и торговали разные народы. Строились и разрушались города, возникали и исчезали цивилизации. И какие бы общественные катаклизмы не случались на земле полуострова и в мире, Крым не терял своеобразия, а люди всегда были и будут тесно связаны со своим прошлым.

На выставке  «Память времени», посвящённой культуре, быту, традициям народов КрымаНа открытии выставки звучали стихи на греческом языке «Родина» и «Если дети всей земли возьмутся за руки» в исполнении Тонкас Софии и Елизаветы Соколовой- учащихся МБОУ Старокрымского УВК № 3 «Школа – лицей» (рук. Светлана Хаджипавлова). Музыкальная композиция «Тым-тым» была представлена участниками ансамбля народного танца «Кок-Кушъагъы - Радуга» Старокрымского городского Дома культуры (рук. Эльзара Уланова). С приветственным словом выступила Анна Васильевна Кустадинчева -председатель болгарского общества имени Гавриила Стамова (Коктебель). Выразив благодарность сотрудникам музея за великолепную организацию выставки, подчеркнула, что именно такие выставки – ключ к пониманию межнационального согласия- являются бесценным достоянием страны. Так как на выставке представлены предметы быта болгар, татар и греков, которым более 100 лет. Ведь история полуострова тесно переплетена с историей многих народов и каждый народ, как и человек, имеет собственное имя и судьбу.

Участники открытия выставки «Память времени»Музыкальная композиция «Тым-тым»  в исполнении ансамбля народного танца «Кок-Кушъагъы - Радуга»

На выставке «Память времени», посвящённой культуре, быту, традициям народов Крыма, представлены экспонаты из фондовой коллекции Литературно-художественного музея и частных коллекций представителей общественных организаций Старого Крыма, Кировского района, Коктебеля. Это подлинные предметы быта конца 19- начала 20 веков: сельскохозяйственные орудия труда, фотографии жителей Крыма разных национальностей. Здесь представлено огромное разноцветье красок в народных костюмах. Экспозиция выставки открывает для посетителей мир быта народов, проживающих в Крыму, и рассказывает о традициях, обрядах, которые передавались из поколения в поколение.

Анна Васильевна Кустадинчева – председатель болгарского общества имени Гавриила СтамоваВыступление Елизаветы Соколовой  (МБОУ Старокрымский УВК № 3 «Школа – лицей»)Научный сотрудник музея Марина Стамова познакомила присутствующих с экспозицией выставки, погрузив зрителей в атмосферу прошлого. Ведь культура и прогресс развиваются далее только потому, что основаны они на фундаменте знаний и опыте ушедших веков.

Выставка будет работать до 30 августа.

Знакомство с экспонатами на выставке «Память времени»Учащиеся школ города Старый Крым в Литературно-художественном музее на выставке «Память времени»Знакомство с экспозицией выставки «Память времени»

Выступление ансамбля народного танца «Кок-Кушъагъы - Радуга»

Тонкас София (МБОУ Старокрымский УВК № 3 «Школа – лицей»)

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт