27 мая 2018 года в Доме-музее М.А. Волошина открылась книжная выставка «Стихи на все времена», посвященная 115-летию со дня рождения детской поэтессы и переводчика Елены Александровны Благининой. Выставка пройдет в рамках цикла «Коктебель – культурная Мекка» и продлится до 15июня 2018 года.

Книги с автографами Елены Благининой

Елена Благинина «Гори-гори ясно!» Елена Благинина «Зайчики»

Основу выставки составили сборники стихов с автографами поэтессы из книжного фонда научной библиотеки музея: книга «Складень» (1973) «Марусе Волошиной – одному из любимейших моих и вернейших друзей. Благинина. 28/I-74 год»; «Радуга» (1948) «Дорогой моей подруге – Марье Степановне Волошиной. Любящая Благинина. 29/Х.48. Москва»; «Гори-гори ясно! (1955) «Сердечному другу моему – М.С. Волошиной. Любящая Благинина. 8/II-56. Москва»; «Гори-гори ясно! (1962) «Драгоценному другу моему – Марусе Волошиной от любящей и преданной Благиши. 14/ХП.62. Москва». Особое внимание уделено коктебельскому периоду жизни поэтессы, ее дружеским связям с Марией Степановной Волошиной. В экспозиции представлены стихотворения, написанные в Коктебеле и посвященные М.С. Волошиной и Коктебелю. Фотографии Елены Благининой отражающие коктебельский период ее жизни, письма Марье Степановне.

Письмо Елены Александровны Марье Степановне (Москва 18/ VIII – 55г.)Письмо Елены Александровны Марье Степановне (23/ III – 56г.)

Впервые Елена Благинина приехала в Коктебель в тридцатые годы прошлого столетия и с тех пор почти каждый год приезжала в свой любимый уголок Крыма. Знакомство с Марией Степановной Волошиной переросло в крепкую дружбу. В научной библиотеке Дома-музея М.А. Волошина хранятся книги с автографами Е. Благининой, подаренные Марье Степановне. Переписка Елены Благининой и Марии Волошиной хранится в фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина и является ярким подтверждением их теплой, нежной дружбы, которую они пронесли через всю жизнь… Сколько слов любви и нежности в их переписке: «Дорогая Марья Степановна скоро увидимся опять – вот радость – то! … Обнимаю Вас Благинина. 18/VIII-55», «Дорогой друг мой, Марья Степанова! Или, любимая моя Маруся! Или, голубчик мой милый! Или, подруга моя и сестра!... Ваша навеки Благинина. 23/III-56.» 17 декабря 1976 года, когда не стало Марьи Степановны, Елена Александровна приехала из Москвы проводить подругу в последний путь.

Коктебельский период жизни Е. Благининой

Биографическая справка:

Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 году в селе Яковлево Орловской губернии в семье железнодорожного кассира. С детства мечтала стать учителем, поэтому после окончания гимназии поступила в Курский педагогический институт. Первые стихи Благининой были опубликованы в 1921 году в альманахе курских поэтов. Вскоре она перебралась в Москву, где поступила в Высший литературно-художественный институт им. Валерия Брюсова, который окончила в 1925 году. В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка» появилось новое имя — Елена Благинина. За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 году почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг. Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983). Сборник «Гори-гори ясно!» появился в 1990 году, когда Елены Александровны уже не было в живых: она умерла в 1989 году.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!