8 июня 2018 года в 15.00 в ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского» (г. Калуга) открылась двойная межмузейная выставка, презентующая фондовое собрание Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и творческий проект «Выставка-пленэр крымских художников в Калуге» (в рамках ХІІ Международного фестиваля «Великое русское слово») - совместный проект Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, реализуемый при содействии Министерства культуры Республики Крым и ООО «Крымские межмузейные коммуникации».

Слева направо: заместитель городского Головы города Калуги Юрий Моисеев, заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» - заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Наталия Мирошниченко Мирошниченко, начальник отдела культурного наследия и образования в сфере культуры Министерства культуры и туризма Калужской области Ольга Сенина, директор Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Наталья Абакумова.

Слева направо: заместитель городского Головы города Калуги Юрий Моисеев, заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» - заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Наталия Мирошниченко Мирошниченко, начальник отдела культурного наследия и образования в сфере культуры Министерства культуры и туризма Калужской области Ольга Сенина, директор Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Наталья Абакумова.

Фото 2Открыли выставку директор Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Наталья Абакумова и заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» - заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Наталия Мирошниченко. С приветствием от имени Министерства культуры и туризма Калужской области выступила начальник отдела культурного наследия и образования в сфере культуры Министерства культуры и туризма Калужской области Ольга Сенина. О важности события для Калуги сказал заместитель городского Головы города Калуги Юрий Моисеев.

Зам. директора по науке ГМИК Циолковского Ирина Белова, художники - Элеонора Щеглова и Николай Дудченко, дир. ГМИК  Наталья Абакумова, художники Елена Молчанова и Рамазан Усеинов, заведующая отделом развития  Марина Савватеева, главный хранитель Людмила КутузоваПоздравили собравшихся главный хранитель музея истории космонавтики Людмила Кутузова, коллеги из калужских музеев, представители Инновационного культурного центра, Туристско-информационного центра «Калужский край», ознакомительную экскурсию по выставке провела научный сотрудник Дома-музея М.А. Волошина Светлана Клепс. Открытие сопровождала презентация – кадры только что завершившегося пленэра, куратором которого является директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарёв. Украшением вернисажа стали выступления певца Антона Чухрия, участника конкурса «Синяя птица», исполнившего песни из репертуара Муслима Магомаева и Ирины Ктитаровой (Москва), в исполнении которой проникновенно прозвучала поэзия Максимилиана Волошина.

Зрители на открытии выставки

Экспозиция из коллекции Дома-музея М. А. Волошина «Так будь же сам Вселенной и Творцом»: от М. Волошина до И. Ефремова» посвящена 125-летию Волошинской Киммерии и 110-летию со дня рождения писателя И. А. Ефремова. Выбор темы не случаен. Этих двух, казалось бы, таких разных людей объединял интерес в области космической эволюции человека и природы через познание незыблемых законов развития Гармонии и Красоты. Каждый из них в свое время обращался к духовному наследию русских и зарубежных философов, ученых, художников, бесценный опыт которых был актуален для их творчества.

Представители прессы на открытии выставкиЭнциклопедист и путешественник, Иван Антонович Ефремов в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны (заведовал кафедрой низших позвоночных в музее палеонтологии), основоположник тафономии (научного направления в геологии), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире.    

Научный сотрудник Дома-музея М.А.Волошина Светлана Клепс ведёт экскурсию по выставкеВ литературу он пришел неожиданно, главным образом из-за беспокойства по поводу сильного «крена» общественной мысли в сторону науки и техники, в ущерб человеку, его душе и чувствам. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия. Первые рассказы его были опубликованы в послевоенные годы, но славу самого конструктивного мыслителя в мире и родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет «Туманности Андромеды» (1957) и «Часа Быка» (1970). По мнению автора, главным двигателем прогресса оказывается не совершенство техники, а эволюция человека (причем, это общий для космоса закон), именно человек становится в будущем мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены нуждам его развития.Афиша выставки

Объединяла М.А. Волошина и И.А. Ефремова любовь к Киммерии, хранившей следы древних цивилизаций, огромные знания, эрудиция, страсть к путешествиям, неуемная жажда познания мира и человека. Особую силу здешних мест, дарующую вдохновение, отмечали многие творческие люди. Дом Волошина, где ощущалось незримое присутствие Великого Макса, стал со временем Домом творчества для нескольких поколений писателей. Иван Антонович был дружен с Марией Степановной, вдовой Волошина, с которой познакомился благодаря своей жене – удивительной женщине, Елене Доментьевне Конжуковой. Ее жизнь была тесно связана с Крымом. После смерти отца, в 1911 году, она с матерью переехала из Павлограда в Севастополь.

Фото 8Позже, поступила и блестяще окончила физико-математическое отделение Таврического университета в Симферополе. Знала несколько иностранных языков, работала в институте палеонтологии, где и познакомилась с Ефремовым. Знакомство переросло во взаимную симпатию и закончилось свадьбой. После свадьбы молодая семья ездила отдыхать в Коктебель и останавливалась в Доме Поэта у Марии Степановны. Возможность пользоваться архивом Волошина была драгоценным подарком Ивану Антоновичу от Марии Степановны. Он читал и переписывал неизданные строки Волошина. И как легко ему работалось в Доме, где незримо витал дух Великого Макса. На протяжении многих лет Крым и Коктебель для семьи Ефремовых был любимым и желанным местом отдыха.

Фото 9На выставке представлены экспонаты из фондовой коллекции Дома-музея М. А. Волошина. Это более семидесяти графических и живописных работ Максимилиана Волошина, архивные материалы, письма и фотографии, относящиеся, в первую очередь, к И. Ефремову, членам его семьи, частично – к авиаторам, бывавшим в Доме Поэта – К. Арцеулову, О. Антонову. В основу экспозиции положены документы, повествующие о коктебельском периоде жизни выдающегося прозаика, о его дружбе и переписке с М.С. Волошиной, вдовой Максимилиана Александровича. Почетное место заняли книги выдающегося русского писателя-фантаста (по словам его современников «витязя науки», «правофлангового фантастики»), подаренные им лично М.С. Волошиной. Примечательно, что в некоторых автографах он цитирует М. Волошина, И. Анненского, Геродота.

Фото 10

В романе «Туманность андромеды», в далеком будущем, звучат строки не опубликованного тогда еще стихотворения Максимилиана Волошина, наполненные светлой печалью и запахом полыни из далекого земного прошлого…

Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли…
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли!

В этих строках – ключ к самому Ивану Ефремову – личности и писателю. Они не только нашли отклик в его душе. В них слились и зазвучали простые и вечные истины – все, чем он жил, что намеревался сделать, все, что доказывал творчеством и всей своей жизнью.

Фото 9Фото 10

Фондовую выставку дополняют бюсты Максимилиана Волошина и Ивана Ефремова московско-коктебельского скульптора Анатолия Григорьева из частной коллекции семьи Арендтов и работы авторов, в разные годы работавших в рамках пленэров «Коктебель» - Сергея Коваля, Эдуарда Кулиша, Олега Лазаренко. Взгляд современников на пейзажи и образы Киммерии очень важны для продолжения волошинских традиций. Через коктебельский пленэр экспозиция перетекает в наисовременнейшую часть – итоги только что состоявшегося пленэра крымских художников в Калуге будут представлены живописными полотнами. В выставке «Крым-Калуга. Очарование» принимают участие известные мастера Республики Крым - Николай Дудченко, Елена Молчанова, Рамазан Усеинов, Элеонора Щеглова.

Фото 11

Двойная выставка создана в рамках реализации подпрограммы «Развитие культуры Республики Крым» Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017-2020 годы. Авторы проекта уверены, что подобные экспозиции помогают расширить представление о литературе и её создателях, увидеть музеи в контексте современных творческих процессов, решить разнообразные гуманитарные задачи, привлечь внимание посетителей к непреходящим ценностям свободы и творчества, ценностям духовной культуры во всех ее проявлениях.  

Фото 12Фото 14

Экспозиция «Так будь же сам Вселенной и Творцом»: от М. Волошина до И. Ефремова» будет работать в Государственном музеея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (г. Калуга) до 13 июля, а «Крым-Калуга. Очарование» - до 24 июля текущего года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт