С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

В Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых прошло открытие выставки «Под небом единым», приуроченной к Дню России.

Валентина Микитюк, зав. музеем, ведёт экскурсиюКрым населяют представители многих национальностей. Культура каждого народа самобытна и неповторима. Всё это отражено на выставке, где представлены предметы русского, украинского и крымскотатарского прикладного искусства, быта, книги, национальная одежда из частных коллекций. В течение многих веков происходило взаимодействие разных культур, их взаимообогащение. На экспонирующихся рушниках, с вышитыми объёмной гладью цветами, славянская мастерица умело использует цвета нитей, сочетание которых типично для крымскотатарской вышивки, и так во многих предметах, представляющих разные национальности, ощущается определённое сходство.

Основную часть выставки представляют вещи из частной коллекции учителя начальных классов с. Уваровка Нижнегорского района Республики Крым Мамадиевой Теселли Завжетовны. Это предметы быта и одежда крымских татар. Традиционные вещи русской культуры - из домашней коллекции заведующей отделом научно-информационной и организационной работы Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Жариковой Марины Павловны.

Один из военнослужащих у фортепиано в музееОткрытие выставки началось с выступления заведующей музеем Марины и Анастасии Цветаевых Валентины Ивановны Микитюк, которая провела небольшой экскурс по музею. Выступление Теселли Завжетовны стало ключевым. Она рассказала о своем жизненном опыте, о невозможности и утопичности национальных изоляций и необходимости единения народов Крыма. Также Теселля Завжетовна подарила музею-заповеднику «Киммерия М. А. Волошина» картину Менадиевой Зейнеб Исметовны – учителя изобразительного искусства Уваровской школы - с изображением «Бахчисарайского ханского дворца». 

В завершение прозвучали замечательные слова о том, что не национальностью должен гордиться человек, а своими добрыми делами.

Первые зрители выставкиТеселля Мамадиева (слева), владелица одной из коллекций, представленных на выставке, подарила музею картину

Первыми посетителями выставки стала группа военнослужащих одной из войсковых частей г.Феодосии, жители и гости города, а также корреспонденты местных газет.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт