15 июня 2018 года в Доме-музее М.А. Волошина открылась книжная выставка «Бесценный алмаз человеческой жизни», приуроченная к 85-й годовщине возрождения Максимом Горьким книжной серии «Жизнь замечательных людей».

Общий вид выставки «Бесценный алмаз  человеческой жизни»

На выставке представлены книги серии «ЖЗЛ» из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина о выдающихся представителях литературы и изобразительного искусства. Основу выставки составили книги о художниках и писателях, которые были знакомы с М.А. Волошиным, с вдовой Волошина – Марией Степановной, или кто отдыхал в Коктебеле в Доме творчества писателей.

Книга серии ЖЗЛ «Максимилиан Волошин или себя забывший Бог» С.Пинаев,  с дарственной надписью автора книги

Особое место уделено книгам с автографами. Книга Сергея Пинаева – доктора филологических наук, профессора «Максимилиан Волошин, или себя забывший бог» (2005) с автографом автора «Дому – музею Максимилиана Волошина, в лице его самоотверженных сотрудников (-ниц), преклоняясь перед их бескорыстным, благородным и беспрецедентным трудом. 16.V.05.» Это первое объёмное жизнеописание поэта, включающее и всесторонний анализ его лучших творений. Посетителей должна заинтересовать книга ближайшего друга Волошина, бывавшего в 20-х годах прошлого столетия в Доме Волошина Сергея Дурылина «Нестеров в жизни и творчестве» (1965) с автографом «Дорогой Марии Степановне Волошиной, на добрую память об Авторе, написавшим эту книгу. И. Комиссарова - Дурылина. 5/XI-1986 г.» Книга эта писалась С.Н. Дурылиным на протяжении тридцати лет и была закончена в 1953 году, за год до смерти. Книга написана с большой любовью и является основой для изучения искусства и жизни Михаила Васильевича Нестерова. Привлечет внимание книга Владимира Полушина «Николай Гумилев: Жизнь расстрелянного поэта» (2015)   с автографом автора «Музею Волошина от автора с пожеланием процветания». Автор свёл все имеющиеся на сегодня сведения в целостное жизнеописание поэта. (Примечательно, что на Черной речке в 1909 году, состоялась последняя в истории русской литературы дуэль двух поэтов – Максимилиана Волошина и Николая Гумилева). Книга Льва Осповата «Диего Ривера» (1969) с автографом «Марии Степановне Волошиной от курганского друга. Е.Р. г. Курган. 29 октября 1969 г.» Максимилиан Волошин познакомился с Диего Ривера в Париже. В 1916 году Диего Ривера написал два портрета Максимилиана Волошина, которые висят в Мастерской Поэта на том же месте, где он их собственноручно повесил.

Дарственная надпись в книге С. Дурылина  «Нестеров»

Среди экспонатов выставки - книга Виктора Васильевича Петелина «Алексей Толстой» (1978). Алексей Николаевич Толстой познакомился с Волошиным в 1908 году в Париже, в ателье художницы Е.С. Кругликовой. Неоднократно приезжал к Волошину в Коктебель. Не может не обратить внимание посетителей прекрасно оформленная книга Ольги Ерёминой и Николая Смирного «Иван Ефремов» (2013) с автографом авторов «Друзьям Волошина от друзей Ефремова! Сентябрь -16».  В книге помещены фотографии коктебельского периода жизни писателя. Иван Антонович лично был знаком с Марией Степановной Волошиной, часто приезжал в Коктебель. В эти дни в Калужском государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского работает межмузейная выставка, презентующая фондовое собрание крымского музея-заповедника. Выставка посвящена 125-летию Волошинской Киммерии и 110-летию со дня рождения писателя Ивана Ефремова. На выставке представлены экспонаты фондовой коллекции Дома-музея М. А. Волошина. В основу экспозиции положены документы, повествующие о коктебельском периоде жизни Ивана Ефремова.  Кроме того, выставку дополняют скульптурные бюсты Максимилиана Волошина и Ивана Ефремова московско-коктебельского скульптора А.И. Григорьева.   

Библиографическая справка:

В 1890 году известным издателем и просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым (1839‑1900), была основана знаменитая книжная серия  «Жизнь замечательных людей». В 1916 году Максим Горький решил продолжить биографическую серию Ф. Павленкова. Однако события 1917 года и Гражданская война помешали осуществить этот план. И только в 1933 году книжная серия была возобновлена. С 1933—1938 г.г. выпускалась «Журнально-газетным объединением», а с 1938 года по настоящее время издательством «Молодая гвардия».

Выставка продлится до 25 июля 2018 года

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт