Лекцию читает Юлия Деркач

В Доме музее М.А. Волошина 3 и 5 июля была проведена лекция в контексте выставки «Золотые ковчеги религий» посвященной 1030-летию Крещения Руси, 1155-летию возникновения славянской письменности, 905-летию летописного свода Временных лет, 455-летию российской типографии И. Федорова и П. Мстиславца.

Научный сотрудник музея рассказала о Крещении Руси, о роли христианства в творчестве и жизни М. Волошина. Экспозиционные материалы основного фонда музея, представленные на выставке, придали экспрессивность повествовательному изложению лекции.

Ответы на вопросы посетителей28 июля русская православная церковь отмечает день памяти равноапостольного князя Владимира. В этот же день, начиная с 2010 года указом президента Российской Федерации установлено отмечать памятную дату День Крещения Руси, оказавшую значительное влияние на формирование государственного, духовного и культурного развития народов нашей страны.

Русский философ и писатель Иван Александрович Ильин в своей статье за 1926-1933гг. «О России. Три речи» с особой остротой отметил: «Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться и в беде, и в смуте; в распадении не теряться; в страдании трезветь и молиться; в несчастии собирать силы; умудряться неудачно и творчески расти от поражения; жить в крайней скудости, незримо богатея духом; не иссякать в истощении, но возрождаться из пепла и на костях; все вновь начинать «ни с чего»; из ничего создавать значительное, прекрасное, великое... и быстро доводить жизнь до расцвета».

Как Русь росла от поражения, не иссякала в истощении, но возрождалась из пепла и на костях, хорошо отразил в своей книге стихов о войне и революции «Неопалимая Купина», русский поэт и философ М. А. Волошин:

Взвивается стяг победный…
Что в том, Россия, тебе?
Пребудь смиренной и бедной —
Верной своей судьбе.

Люблю тебя побежденной,
Поруганной и в пыли,
Таинственно осветленной
Всей красотой земли.

Люблю тебя в лике рабьем,
Когда в тишине полей
Причитаешь голосом бабьим
Над трупами сыновей.

Сильна ты нездешней мерой,
Нездешней страстью чиста,
Неутоленною верой
Твои запеклись уста.

Дай слов за тебя молиться,
Понять твое бытие,
Твоей тоске причаститься,
Сгореть во имя твое.

17 августа 1915 Россия
Биарриц

Внимательные слушателиВнимание посетителей привлекли книги из мемориальной библиотеки М.А. Волошина, включающие материалы по Истории России с Древнейших времен, по Истории Русской словесности, а также, религиозная атрибутика из личных вещей поэта: образки, нательные кресты, пасхальные яйца, декорированные тканью и бисером, лампада из цветного стекла и т.д.

Мировая война и революция побудили М.А.Волошина вернуться вновь к теме православия. В своих стихах он пишет о непростой судьбе России, отражая весь ужас переживаемый русским народом и, в то же время, подчеркивает библейское смирение, жертвенность родной земли, искренне веря, что именно такой путь приведет к очищению и Возрождению, ибо таким был путь самого Христа.

Посетители музея задавали вопросы по выставке и попросили почитать стихи М. Волошина о революции. В завершении лекции прозвучали стихи: «Готовность» из цикла «Неопалимая Купина» 1919-1921гг. и «Святая Русь»,1917 г.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт