Не прерываясь в этот день звенела рында – каждый, кто бил в неё, отдавал долг памяти писателю-романтику14 июля 2018 года исполнилось пятьдесят лет со дня смерти русского писателя-романтика Константина Георгиевича Паустовского (31.05.1892-14.07.1968). В этот день в Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму планировалось проведение литературно-музыкальной композиции в саду музея, посвящённой Дню памяти писателя, где, под тихую, любимую им классическую музыку, звучали бы воспоминания родных, друзей и коллег по писательскому цеху о Паустовском - писателе и человеке. Но проливной дождь нарушил всё ранее запланированное, в связи с чем мероприятия проводились в залах основной экспозиции.

Такой же проливной дождь с грозой случился и в день похорон Константина Георгиевича Паустовского в Тарусе 17 июля 1968 года.

Провожала Паустовского Россия
к тихому последнему порогу.
Принимались дождики косые,
обмывали длинную дорогу.
Широко, далёко, в тихом горе
день стоял неяркий, сизый, русый.
На высоком окском косогоре
хоронила Паустовского Таруса.
Паустовского Таруса хоронила,
на руках несла, не уронила,
криком не кричала, не металась,
лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась
и тогда ударила грозою.
Над высокой свежею могилой
застонало небо, гром загрохал,
полыхнуло с яростною силой.
Отпевала Паустовского эпоха.
                                    М. Алигер

 Взрослые и дети вспоминали произведения ПаустовскогоНе ведая о дате, в этот день люди нескончаемым потоком шли в музей, словно по зову сердца. И когда они узнавали, что пришли в столь печальный и знаменательный день, все, без исключения и независимо от возраста, понимали, что это всё не случайно - само сердце и душа вели их сюда. Взрослые и дети, приехавшие из разных уголков России, вспоминали произведения Константина Георгиевича Паустовского, с особым вниманием слушали рассказ о последних днях жизни писателя, о его завещании со знаменитыми словами «Мы – потомки Пушкина…». Не прерываясь в этот день звенела рында – каждый, кто бил в неё, отдавал долг памяти писателю-романтику. Также гостям была предоставлена возможность почтить память писателя исполнением классической музыки на мини-пианино.

Исполнение классической музыки на мини-пианино


Удивительные люди пришли в этот день в музей. Среди них оказался Китов Владимир Анатольевич, сотрудник РЭУ им. Плеханова, лично видевший К. Г. Паустовского, так как учился вместе с его сыном Алексеем в московской школе № 497.

Китов Владимир Анатольевич, лично видевший К. Г. Паустовского, оставил запись в Книге отзывов

С трепетом и каким-то особым волнением прикасались детские руки к «золотой розе», безоговорочно веря словам Паустовского из одноимённой повести: «Таких золотых роз мало на свете… Но все, у кого они завелись в доме, обязательно будут счастливыми. И не только они, но и каждый, кто притронется к этой розе».

"Золотая роза"В 2018 году День памяти отмечается и у жены Паустовского Татьяны Алексеевны – 40 лет со дня смерти (1903 – 1978). Именно ей была посвящена повесть «Золотая роза», ей Паустовский посвятил много тёплых и проникновенных строк, её он обещал ждать всегда и везде, несмотря ни на что: «Но я мужественно буду ждать тебя все время, всю жизнь и здесь, на земле, и там, где нас пока нет...». Этими словами названа выставка, открытая 14 июля, на которой можно ознакомиться с фотографиями писателя и его жены, отрывками из его писем к ней, книгами «Золотая роза» на русском и немецком языках с посвящением любимой женщине.

"Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолётная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок..."Несмотря на столь печальную дату, в этот день на лицах посетителей часто появлялись улыбки, как ответ на просьбу писателя в «Последней главе»: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолётная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу её с собой в тот непонятый мир, где нет «ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Экспресс-выставка

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт