Общий вид выставки

Доме-музее М.А. Волошина 25 августа 2018 года открылась книжная выставка  «Гениальный творец собственной жизни», посвященная 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого – великого русского писателя, классика мировой литературы, драматурга, публициста, критика, общественного деятеля. В экспозиции выставки представлены произведения Толстого в различных изданиях, биографические материалы, статья М.А. Волошина «Судьба Льва Толстого», фотографии, связанные с именем писателя.

Письма М.А. Волошина к С.А. Толстой-Есениной

Лев Толстой был в Крыму трижды. Первый раз — во время Севастопольской обороны 1854-1855 г.г. Подпоручик Лев Толстой защищал Севастополь во время Крымской кампании на Язоновском редуте четвёртого бастиона, а также участвовал в кровопролитном Чернореченском сражении. На выставке представлены его «Севастопольские рассказы» — один из первых литературных памятников героизму солдат, сражающихся в обороне на севастопольских укреплениях. Второй раз Лев Толстой побывал в Крыму в марте 1885 года, 30 лет спустя и  всего на 10 дней. В марте 1885 года писатель сопровождал сюда больного друга, князя Урусова. Много путешествовал по Крыму, продолжая работу над     рассказом «Ильяс». В третий раз Толстой приехал в Крым в 1901 году и прожил в Крыму около 9 месяцев. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 года. Здесь он писал дневники, повесть «Хаджи-Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости».

«Судьба Льва Толстого» М.А. Волошин

Максимилиан Волошин не был знаком с Толстым, однако ощущение связи с этим человеком было ведомо каждому его современнику – читателю «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения». «Лев Толстой никогда не стал бы писателем мировым, - писал Волошин в заметке «Памятник Толстому», - если бы он был только художником, он захватил внимание всей земли напряженной борьбой своей воли, ушедшей в глубь самое себя. Есть рассказ про одного русского святого, что в то время как он сосредоточенно и тихо молился у себя в келье, то вся изба кругом сотрясалась и ходила ходуном. Не то же ли самое в судьбе Толстого? Он тихо молится в Ясной Поляне, а Америка сотрясается!» (М. Волошин. Лики творчества. (Л.:1988. – с.534). Волошина интересовала личность Толстого; он внимательно слушал рассказы знавших его людей: художников Н.В. Досекина и Е.Ф. Юнге, юриста А.Ф. Кони и особенно внучку писателя С.А. Толстую-Есенину. Они познакомились в Коктебеле в 1923 году, их дружба и переписка продолжалась вплоть до самой смерти Волошина.

Книжная экспозиция выставки «Гениальный творец собственной жизни», посвящённая 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого пройдет в рамках комплексной программы «Знаменательные даты года» и завершит свою работу 20 сентября 2018 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт