Елена Николаевна Липатникова на литературном вечереВ Литературно-художественном музее города Старый Крым прошёл литературный вечер «Ты рядом, и всё прекрасно», посвящённый дню рождения Алексея Яковлевича Каплера.

Алексей Каплер - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Фильмы «Ленин в Октябре», а потом «Ленин в 1918 году» сделали Каплера знаменитым. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Каплер не пожелал эвакуироваться в Алма-Ату, а добился, чтобы его забросили военкором в партизанский край. А ещё он был талантливым тележурналистом - зрители помнят его как талантливого ведущего знаменитой телепередачи «Кинопанорама». Его юмор, обаяние и интеллект привлекали к нему разных людей.

Слушатели на вечере «Ты рядом – и всё прекрасно», посвящённом дню рождения Алексея Каплера, в Литературно-художественном музее города Старый КрымРодился он в Киеве 11 октября 1904 года. Имя, данное при рождении, — Лазарь, приняв православие, сменил на имя Алексей. Судьба испытывала его не раз, но Алексей Каплер стойко держался. Знакомство с Юлией Друниной, переросло в любовь – нежную, пылкую, до конца жизни. Одной из строк стихотворения Ю. Друниной и был назван вечер «Ты рядом – и всё прекрасно...»:

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Алексей Каплер и Юлия Друнина часто посещали маленький, тихий городок Старый Крым, который производил на них удивительное впечатление, Друнина посвятила городу не одно своё стихотворение, а Каплер, очарованный этими местами, завещал себя похоронить на старокрымском кладбище.

Дочь Юлии Друниной, Елена Николаевна Липатникова, дарит сборник своих стихов на вечере

В 1979 году Юлия выполнила завещание своего мужа:

Журавлиные эскадрильи,
Агармыш, что вплывал во тьму.
Не в Москве тебя хоронили —
В тихом — тихом Старом Крыму.

Я твою выполняла волю...
Громко бился об урну шмель.
Было с кладбища видно поле
И дорога на Коктебель.

Он умер от тяжёлой болезни - рак поджелудочной железы. За время его болезни Друнина практически не отходила от мужа, жила с ним в больнице. А он всё это время переживал за неё: «Как без меня останешься в этом мире?».

Литературный вечер «Ты рядом – и всё прекрасно»На вечере «Ты рядом, и всё прекрасно» присутствовала дочь Юлии Друниной, Елена Николаевна Липатникова. Она рассказала интересные истории о путешествиях своей мамы и Алексея Каплера из Коктебеля в Старый Крым, неизвестные факты биографии и читала стихи, посвящённые памяти близких ей людей и городу Старый Крым. Елена Липатникова тоже пишет стихи и, как мама, любит лошадей. Свой сборник стихов Елена Николаевна с дарственной надписью подарила музею.

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт