События вечера открыла встреча с лауреатами и волонтёрами XIV международного творческого фестиваля «Гринландия-2018». Лауреат фестиваля Диляра Сулейманова познакомила гостей вечера со старинным крымскотатарским золотошвейным искусством.4 ноября 2018 года в четвёртый раз Дом-музей А.С. Грина в Старом Крыму присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств». События акции прошли при поддержке Министерства культуры Республики Крым, в 2018 году они были объединены общей темой «Искусство объединяет».

События вечера открыла встреча с лауреатами и волонтёрами XIV международного творческого фестиваля «Гринландия-2018», который прошёл в Старом Крыму и Коктебеле 22-25 августа 2018 года и стал самым крупным и самым запоминающимся событием в современной жизни музея. Особый интерес в ходе встречи у зрителей вызвали работы старокрымских мастериц-вышивальщиц Диляры Сулеймановой и Ирины Морозовой, лауреатов фестиваля в новом для этого поэтического, музыкального творческого форума жанре «Декоративно-прикладное искусство». Работы старокрымской мастерицы крымскотатарского золотошвейного искусства Диляры СулеймановойДиляра Сулейманова познакомила гостей вечера со старинным крымскотатарским золотошвейным искусством и рассказала об основных его традиционных мотивах и символическом их значении, об использовании вышивки в оформлении национального костюма и домашнего быта, о сохранении вековых традиций. О старинном искусстве бисерного шитья рассказала Ирина Морозова. Вышивка бисером в наши дни вновь стала привлекать множество поклонников и продолжателей. Вышитые декоративные панно Ирины Морозовой всегда узнаваемы благодаря кропотливому мастерству, лёгкой и плавной тональности, светлым и уютным сюжетам. Собравшиеся смогли детально рассмотреть и даже прикоснуться к работам вышивальщиц, которые принесли мастерицам звание лауреатов, победителей творческого фестиваля «Гринландия-2018», задать вопросы и получить консультации.

"Сова". Вышивка бисером старокрымской мастерицы-вышивальщицы Ирины Морозовой

Также гости праздника смогли познакомиться с работами старокрымского самодеятельного художника Анатолия Яковлевича Мокрушина. Серию акварелей, объединённых темой поэтичного крымского пейзажа, художник передал музею А.С. Грина в Старом Крыму.

В завершение акции «Ночь искусств» в музее состоялся концерт-встреча с бардом из Санкт-Петербурга Александром Звенигородским. Он представил свою новую музыкальную лирическую программу «А небо ждёт…»В завершение акции «Ночь искусств» в музее состоялся концерт-встреча с бардом из Санкт-Петербурга Александром Звенигородским. Он представил свою новую музыкальную лирическую программу «А небо ждёт…», составленную из песен-размышлений, философских баллад, песен-сказок и колыбельных. Исполнитель так говорит о своём выборе репертуара: «Ценю творчество жизнеутверждающее, глубокое, самобытное.  Акция "Ночь искусств" в Доме-музее А.С. Грина в Старом Крыму проводится в четвёртый разНахожу таких авторов и стараюсь достойно исполнять их песни». Прозвучали песни Юрия Лореса, Татьяны Левиной, Надежды Сосновской, Андрея Земскова, Татьяны Дрыгиной и Сергея Ушакова.  В ходе встречи гости также познакомились с новыми изданиями романа Александра Грина «Бегущая по волнам». Красочные, богато иллюстрированные издания самого известного, самого фееричного романа Александра Грина вышли в издательствах Москвы и Петербурга к девяностолетию со дня выхода в свет первого издания этого произведения, которое отмечается в этом году.

3.67 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт