Зав. отделом Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Марина Жарикова и музыкант, аранжировщик Игорь Ковалевский в гостях у старшеклассников Феодосийской санаторной школы-интерната13 ноября в ГБОУ РК «Феодосийская санаторная школа-интернат» была проведена литературно-музыкальная гостиная «Николай Гумилёв — поэт, воин, путешественник», рассказывающая о короткой, но яркой, полной впечатлений и приключений жизни Николая Степановича Гумилёва.

Учащиеся слушают рассказ о жизни и творчестве Николая ГумилёваУчастниками гостиной стали старшеклассники, библиотекарь школы-интернат Елена Кравчук и преподаватель русского языка и литературы Наталья Шостак. Мероприятие подготовила и провела заведующая отделом научно-информационной работы музея-заповедника Киммерия М.А. Волошина Марина Жарикова. Музыкант, аранжировщик Игорь Ковалевский в ходе встречи исполнил песни на стихи Николая Гумилёва. Музыкальное сопровождение позволило собравшимся погрузиться в атмосферу Серебряного века, почувствовать мелодику стихов Гумилёва.

Ребята узнали о детских годах будущего поэта, о его увлечении зоологией и географией, о любви к животным. Запомнился детям рассказ о путешествиях Николая Гумилёва в Африку, о том, как он доблестно сражался на полях Первой мировой войны. Но, конечно, главное - знакомство с творчеством поэта, его удивительными стихами. Неудачи и горести никогда не влекли этого человека к бездеятельной меланхолии, характер закалялся в испытаниях. Силы прибывали вопреки всему, и не случайно столь значимы для Гумилёва образы путешественников, бросающих вызов стихиям, а также зодчих, резчиков по камню — тех, кто косную натуру превращает в жемчужину жизни.

Игорь Ковалевский исполняет песню на стихи Николая Гумилёва

Живущих иначе Гумилев либо жалел, либо презирал:

Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью недоволен,
Скажите, кто вздыхает глубоко,
Я каждого счастливым сделать волен.

Пусть он придет, я расскажу ему
Про девушку с зелеными глазами,
Про голубую утреннюю тьму,
Пронзенную лучами и стихами.

Пусть он придет! Я должен рассказать,
Я должен рассказать опять и снова,
Как сладко жить, как сладко побеждать
Моря и девушек, врагов и слово.

А если все-таки он не поймет,
Мою прекрасную не примет веру
И будет жаловаться в свой черед
На мировую скорбь, на боль — к барьеру!

3.5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт