Первая готовая игрушка2 декабря 2018 года, в канун Дня инвалидов, в музее Марины и Анастасии Цветаевых для детей ГБУО РК «Феодосийская специальная школа-интернат», в которой учатся ребята с различными нарушениями слуха, провели мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки.

В начале встречи дети ознакомились с выставкой «Украшения любимого праздника», на которой представлены новогодние игрушки второй половины прошлого века из частных коллекций научного сотрудника музея Натальи Финенковой и кассира музея Веры Билык.

Юные гости музея со своими поделкамиЛюбимый многими праздник Новый Год – время радостных хлопот. Веселая суета подхватывает в свой водоворот и детей, и взрослых. В подготовке к этому чудесному времени есть масса приятных мгновений. Но есть момент, который является настолько давней традицией, что празднование Нового Года без нег, мы уже и не представляем. Этот обычай обожают все от мала до велика – украшать елку. Истоки этого замечательного мероприятия уходят далеко в глубину веков, в дохристианские времена. Древние люди верили, что вечнозеленые деревья – ели и сосны, особенно любимы богами. Поэтому они украшали их дарами, стремясь обрести божественное благословение, удачу и везение.

За работой!4 420 315

Дети познакомились с историей возникновения обычая празднования Нового года, появления новогодних игрушек, традиций украшения праздничной ёлки. На выставке игрушек в музее Марины и Анастасии Цветаевых ребята с интересом рассматривали игрушки 1950 года, выпущенные к юбилею А.С.Пушкина, с изображением персонажей сказок поэта. Пока у власти в стране находился Сталин все, в том числе и производители игрушек , ориентировались на его мнение. Сталин любил цирк — на ёлках возникли цирковые персонажи . На выставке дети увидели игрушку того времени: клоуна на прищепке. В начале 50- годов, когда в стране с продуктами была напряжёнка, изготавливалость много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. На нашей выставке много и сказочных персонажей: Снегурочка (1950 г.) Чиполлино (1950г.). Тогда появилась мода и на стеклянные   бусы, шарики и палочки. В 60-е годы на ели вешали «початки кукурузы» , появились «космонавты» «ракеты». В 1970-е годы фабрики «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, « шишек», «пирамидок», «сосулек». Выпускалось много игрушек на прищепках. Стал популярным дождик из фольги. В 90-е годы появилось много игрушек с изображением животных-символов наступающего года. Всё это произвело огромное впечатление на детей.

Сотрудник музея и педагог  вместе с детьми создают новогодние игрушкиНа память о Музее Марины и Анастасии Цветаевых

Под руководством научного сотрудника музея Натальи Финенковой ребята своими руками из предоставленных заготовок для поделок, цветной бумаги, тесьмы смастерили красивые елочные шары. Эти игрушки дети забрали с собой, они смогут украсить ими свои новогодние ёлочки.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт