С Новым Годом и Рождеством Христовым!
 

Праздник Святого Николая

19 декабря 2018 года в музее Марины и Анастасии Цветаевых прошло празднование Дня Святого Николая.

Новый год, пожалуй, один из самых любимых наших праздников. Ещё задолго до приближения 1 января разноцветные гирлянды и украшения превращают привычное окружение в сказку, которая неизменно приносит радость и детям, и взрослым. А начинаются новогодние празднества со Дня Святого Николая.

Еще подарокПраздник имеет религиозные корни и традиции , выработанные в народе веками. Православные чествуют Святого Николая, известного многими чудесами, 19 декабря. Его называют носителем добродетели. Католики почитают память Святого Николая ежегодно 6 декабря, как покровителя путешественников и детей.

Николая высоко чтут на Востоке и на Западе, его имя окружено массой народных сказаний.

Подарки.

Гостями музея в этот раз стали учащиеся 19 школы 2-ой и 3 классы. Ребята не только были слушателями, они принимали активное участие в интерактивной беседе, отвечали на вопросы, читали стихи, посвящённые Дню Святого Николая, пели новогодние песни вместе с актёрами видеоклипов и героями любимых мультфильмов. Дети познакомились с историей возникновения прообразов Святого Николая в Голландии и далёкой Америке. Голландский Синтер Клаас и Нью-Йоркский Санта Клаус впоследствии стали известны всему миру. Образ Деда Мороза в России быстро прижился. Это был добрый дедушка, который очень расположен к детям, всех защищает и борется со злыми силами. Ему помогает Снегурочка и разные волшебные персонажи. Такова связь двух замечательных праздников — Дня Святого Николая и Рождества. Чудесная традиция празднования Дня Святого Николая продолжается и в наши дни. Этот добрый и ожидаемый праздник учит милосердию, щедрости и любви. Учащиеся были удивлены, что Новый год для таких великих поэтов, как Пушкина А.С. и Лермонотова М.Ю. не был достойным поводом для вдохновения. А вот поэты Серебряного века уже любили отметить первый праздник года. И хотя до революции главнее все же было Рождество, но и главной перемене в календаре наши классики тоже отдали долг.

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские ёлки,
В кустах игрушечные волки
глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!

              (Осип Мандельштам)

Приятно было услышать, что ребята знакомы с музыкой Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», уже с первых аккордов они узнали знаменитое произведение.

Вручение подарка.

Дети побывали в сказке «...о чудесах и чудесном...», как писала в своих воспоминаниях о новогодних праздниках Анастасия Ивановна Цветаева. А закончилось мероприятие сказочными подарками в великолепных сапожках от ангелов Святого Николая.

Выступлениеюной ученицы.

1 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт