0 735 551

17 января в Доме-музее А.С. Грина ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» состоялось мероприятие просветительного цикла «Старый Крым в лицах»: Литературный вечер «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть…», посвящённый Году Даниила Гранина в России и 100-летию со дня рождения писателя

17 января в Доме-музее А.С. Грина ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» состоялось мероприятие просветительного цикла «Старый Крым в лицах»: Литературный вечер «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть…», посвящённый Году Даниила Гранина в России и 100-летию со дня рождения писателя.

1 420 315Александр Грин оказал влияние на многих советских и современных писателей, поэтов и литературоведов. Кумиром он был и для Даниила Гранина. В сборнике воспоминаний о Грине Владимир Сандлер приводит высказывание Даниила Гранина, которое открывает главное свойство творчества Грина: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве. Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и на целину, идти на свидание; он поэтичен, он мужествен».

На литературном вечере была проведена презентация биографии, библиографии, фильмографии писателя и сценариста Даниила Гранина, проведен обзор и видеопросмотр основных тезисов выступления Даниила Гранина в Бундестаге о трагедии блокадного Ленинграда: в 2014 году на 70-летие снятие блокады Ленинграда Д. Гранин был приглашен в Бундестаг для выступления. Речь его восхитила мир своей простотой, искренностью и проникновенностью.

2 735 551

Особое внимание в ходе презентации было уделено роману «Картина». Основная идея этого произведения заключается в том, что нам следует не забывать историю своей малой родины, беречь её природу. Также книга повествует о силе искусства и роли личности в истории, о необходимости всегда оставаться человеком.

3 735 551

Обсуждение романа "Картина" заставило задуматься зрителей о том, что нам следует беречь и не забывать свою малую родину, её историю и природу, о необходимости всегда оставаться человеком.

В обсуждении книги принял участие член Крымского клуба фантастов «Фанданго» Николай Остапцов.

4 315 420

В обсуждении книги "Картина" принял участие член Крымского клуба фантастов «Фанданго» Николай Остапцов.Выбранная им цитата нашла отклик у многих гостей вечера.

Справка:

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) – русский писатель, сценарист и общественный деятель. Родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии в семье лесника. Когда ему было семь лет, его семья переехала в Ленинград. Получил техническое образование, уже на последних курсах политехнического института открыл в себе писательский дар.

Даниил Гранин – участник Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда. О войне он не забывал, но решился написать о ней не скоро, нужно было осмыслить пережитое.

Автор известных повестей и романов «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Эта странная жизнь», «Картина», «Мой лейтенант», «Блокадная книга». Многие из его работ экранизированы и до сих пор потрясают сердца зрителей.

Писатель был неоднократно отмечен орденами и государственными премиями.

21 декабря 2017 Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».                                         

5 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт