Встреча с мастерами декоративно-прикладного искусства в Литературно-художественном музее города Старый КрымВ Литературно-художественном музее г. Старый Крым состоялась встреча с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. В зале собрались люди разного возраста, но всех объединяла любовь к искусству. Главная цель встречи - поддержка художников и мастеров самобытного творчества, в котором отображается индивидуальность и мастерство человека.

Для участников и гостей выставки мастером по войлоковалянию Ириной Ершовой (г. Керчь) была представлена тема «Валяние – история и современность». Ирина рассказала о всевозможных изделиях из шерсти, способах войлоковаляния, материалах, техниках, маленьких хитростях и секретах мастеров.

Председатель Старокрымского городского совета Людмила Гулящих на открытии выставки «Творческие мастерские» в Литературно-художественном музееХудожник Вероника Чеканова на открытии выставки «Творческие мастерские» в Литературно-художественном музееВ рамках встречи была открыта выставка «Творческие мастерские», на которой представлены яркие и интересные работы мастеров Крыма, выполненные в различных техниках (войлоковаляние, бисероплетение, точечная роспись акриловыми красками, художественная вышивка гладью шелком, керамика). Мастер по войлоковалянию Ирина Ершова (г. Керчь) на встрече в Литературно-художественном музееВ числе участников выставки - мастера декоративно-прикладного искусства: Климова Тамара (г. Евпатория), Ершова Ирина (г. Керчь), Глинка Вера, Черемисов Александр, Кокорина Татьяна, Муковоз Ирина (г. Симферополь), Садыкова Екатерина (г. Белогорск), Бурлака Татьяна и Саренкова Любовь (Евпатория), Чеканова Вероника, Зубенко Татьяна, Фролова Людмила, Казюк Екатерина (г. Старый Крым). Мастеров на выставке представила организатор выставки «Творческие мастерские» художник Вероника Чеканова. Идея выставки: показать, как интерпретируется культура прошлого в рамках современности. Взгляд в прошлое – что может быть важнее понимания того, кто мы, что есть суть народа, что составляет его самобытность и уникальность.

Присутствующие на выставке «Творческие мастерские» в Литературно-художественном музееС приветственным словом на открытии выставки выступили глава администрации Кировского района Елена Янчукова, председатель Старокрымского городского совета Людмила Гулящих. Они поблагодарили всех за участие в таких встречах и пожелали творческих успехов всем. Выставка «Творческие мастерские» впечатлила присутствующих своим разнообразием. Картины из шерсти - насыщенность цветов, мягкость материала, природное тепло, дают возможность забыть обо всём и погрузиться в мир сказки. Украшения из бисера – роскошные бусы, кулоны, браслеты и ожерелья, галстуки, пояса, сумочки. Одежда и обувь из войлока - от них не отвести взгляд. Всё это доказывает, что с помощью талантливых рук овечья шерсть может принимать разнообразные формы и текстуры. А, главное, что всё красиво и модно.

Общая фотография участников выставки «Творческие мастерские» в Литературно-художественном музееМастера декоративно-прикладного искусства делятся своими впечатлениями на выставке «Творческие мастерские» в Литературно-художественном музее города Старый КрымАтмосфера была непринуждённой, настраивающей на общение. Желающие задавали вопросы, рассказывали о своих впечатлениях.

Справка

Валяние шерсти - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаются объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. История ремесла Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Оно возникло более 8000 лет назад. Древние люди собирали шерсть диких животных и способом валяния делали для себя одежду и обувь. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.

В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока.

В XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Войлок до сих пор изготавливают и применяют в странах с суровым климатом.

5 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт