Сотрудник Литературно-художественного музея Ирина Сеттарова читает лекцию

Сотрудник Литературно-художественного музея Ирина Сеттарова читает лекцию ко Всемирному Дню писателя, в рамках проведения недели русского языка и литературы для преподавателей, учеников десятого и одиннадцатого классов МБОУ «Старокрымский УВК №3 «Школа-лицей»

На планете Земля 3 марта 2019 года отмечают Всемирный день писателя. Его полное название «Всемирный день мира для писателя». Три кита, на которые опирается профессия писателя, это - вдохновение, свобода слова и отсутствие своевластия цензуры. Писатель должен иметь свою гражданскую позицию, обладать воображением, прекрасно владеть словом. До недавнего времени мало кто знал о таком празднике, но сейчас все больше людей интересуется литературой и старается узнать больше о писателях, поэтах, журналистах, о тех, кого судьба связала с творчеством.

Заведующий сектором научно-фондовой работы Литературно-художественного музея

Заведующий сектором научно-фондовой работы Литературно-художественного музея Ирина Сеттарова в МБОУ «Старокрымский УВК №3 «Школа-лицей»

К Всемирному Дню писателя, в рамках проведения недели русского языка и литературы, в МБОУ «Старокрымский УВК №3 «Школа-лицей» была прочитана лекция для преподавателей, учеников десятого и одиннадцатого классов о жизни и творчестве Осипа Мандельштама, на лекции прозвучали известные стихи О.Мандельштама «Холодная весна. Голодный Старый Крым», «Квартира», «Мы живем, под собою не чуя страны…», фигурировавшие в деле Осипа Мандельштама в мае 1934 года.

Демонстрация фотографий писателей, чьи имена связаны с городом Старый Крым

Демонстрация фотографий писателей, чьи имена связаны с городом Старый Крым в МБОУ «Старокрымский УВК №3 «Школа-лицей» сотрудником Литературно-художественного музея Ириной Сеттаровой

Учителя и ученики с интересом прослушали об истории знакомства Нины Грин с Осипом и Надеждой Мандельштамов в Москве, а так же о времени нахождения их в Старом Крыму в 1933 году в гостях у Нины Грин. Новая встреча с Крымом ошеломила О. Мандельштама, она послужила написанию известного стихотворения «Холодная весна. Голодный Старый Крым»:

Холодная весна. Голодный Старый Крым,
Как был при Врангеле - такой же виноватый.
Овчарки на дворах, на рубищах заплаты,
Такой же серенький, кусающийся дым.

Все так же хороша рассеянная даль,
Деревья, почками набухшие на малость,
Стоят как пришлые, и вызывает жалость
Bчерашней глупостью украшенный миндаль.

Природа своего не узнает лица,
А тени страшные - Украины, Кубани...
Как в туфлях войлочных голодные крестьяне
Калитку стерегут, не трогая кольца

Стихотворение «Квартира» отражает период службы в «Московском комсомольце. В этом стихотворении поэт упрекает себя в лицемерии и трусости:

Квартира тиха как бумага,
Пустая, без всяких затей,
И слышно, как булькает влага
По трубам внутри батарей.

Имущество в полном порядке,
Лягушкой застыл телефон,
Видавшие виды манатки
На улицу просятся вон.

А стены проклятые тонки,
И некуда больше бежать,
А я как дурак на гребенке
Обязан кому-то играть.

Гражданским поступком было написанное в ноябре 1933 года против Сталина стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...»:

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

Во время лекции были продемонстрированы хранящиеся в фондах музея фотографии и фотокопии кадров из фильма «Гибель Марины Цветаевой».

Справка

Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуори. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

Осип Эмильевич Мандельштам - поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.

Родился:15 января 1891 г., в Варшаве, в купеческой семье. Через год семья поселилась в Павловске, а в 1897 переехала в Петербург. Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище в Петербурге. В 1910 в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В это время Мандельштам увлекся идеями поэтов-символистов, стал частым гостем на «башне» В. Иванова. Мандельштам в 1911 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. К этому времени он прочно вошёл в литературную среду – принадлежал к группе акмеистов, к организованному Н. Гумилёвым «Цеху поэтов». В 1913 вышла первая книга его стихотворений «Камень».

В браке с Мандельштам (Хазиной) Надеждой Яковлевной.

1920-е были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы: вышло несколько поэтических сборников, статьи о литературе, изданы две книги прозы, несколько книжек для детей. Много времени он отдавал переводческой работе.

В 1934 Мандельштам был репрессирован, выслан в Чердынь, а затем в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. Умер после вторичного ареста 27 декабря 1938 г. в лагере на Второй речке (теперь черта Владивостока).

Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым, затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Мандельштам реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт