01 v garmonii s soboy 735 4715 марта в преддверии женского дня в библиотеке «Феодосийской специальной школы-интернат» была проведена лекция «Над миром тайна и в сердце тайна».

Лекция была посвящена поэтессе Серебряного века Аделаиде Каземировне Герцык. В 29 лет после тяжелого душевного потрясения она потеряла слух.

Аделаида с детства была удивительные ребенком. Она любила играть, но играла необычно, она «неподвижно сидела над предметом и думала».

«Сколько я себя помню — я играла всегда непрерывно, если можно назвать игрой потребность видоизменять все окружающее, одаряя его собственным смыслом и придумывая ему свои объяснения».

В юности ее постоянно можно было видеть с книгой в руке, причем за чтением Аделаида забывала обо всем на свете.

Однажды профессор Варшавском университета Г.Э. Зенкер предсказал будущее Аделаиде: «У Ады такое поэтическое воображение, что не хитро быть пророком. И все же она будет страдать, всю жизнь страдать».

Когда Аделаиде было около 25 лет, она познакомилась с известным юристом и писателем А.Бобрищевым-Пушкиным. Он был на 23 года старше Аделаиды и был женат. Но Аделаида влюбляется и сама начинает писать стихи.

В 1903 году после неудачной операции Бобрищев-Пушкин скоропостижно скончался. Аделаида не успела застать его в живых. Это стало для неё сильнейшим нервным потрясением. Пережив тяжелую потерю она почти оглохла.

Это же потрясение открыло ей внутренний поэтический слух. В кругу поэтов Аделаиду называли полушутя-полусерьезно «пророчицей, вещуньей».

Над миром тайна и в сердце тайна,
А здесь — пустынный и мглистый сон.
Все в мире просто, необычайно:
И бледный месяц, и горный склон.

В годы начала болезни Аделаиде было тяжело общение с людьми. Но с Максом Волошиным они подружились. Он пригласил ее в свой Коктебель.

В 1908 году в Париже Аделаида Герцык вышла замуж. Шафером на свадьбе был среди немногих приглашенных Макс Волошин. Своим присутствием он облегчал Аделаиде многое, напоминал   ей бестревожную судакскую жизнь.

02 v garmonii s soboy 300 420

С 1917 года до конца жизни Аделаида Герцык проживает в Крыму. Именно в эти годы она напишет лучшие свои стихи.

«В сущности, она всегда была поэтесса-святая, - писал Б. К. Зайцев («Светлый путь»). - Невидная собою, с недостатком произношения, недостатком слуха, А. Герцык была — великая скромность, чистота и душевная глубина».

В тиши вечерней все стало чудом,
Но только чудо и хочет быть,
И сердце, ставши немым сосудом,
Проносит влагу, боясь пролить.
Рдяные крылья во тьме повисли,
Я знаю меньше, чем знала встарь.
Над миром тайна и тайна в мысли,
А между ними — земной алтарь.

Лекция входит в цикл «В гармонии с собой и окружающим пространством», посвященный деятелям искусства с ограниченными возможностями и проводится для детей-инвалидов в рамках программы по музейной педагогике.

Для облегчения восприятия информации лекция была представлена в виде презентации.

оценок пока нет...
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт