Рассказ о детских и юношеских годах М. А. Волошина7 марта в Доме-музее М. А. Волошина накануне Международного женского дня в рамках цикла «Женщины в Доме Поэта» состоялась музыкально-поэтическая программа «Благословите женщину». Весна – это прекрасная пора, когда оживает природа, просыпается от зимнего сна все живое, распускаются первые весенние цветы. Первый весенний месяц дарит нам замечательный, поистине прекрасный праздник 8 марта – Международный женский день. Это тот самый день, когда каждой представительнице прекрасного пола хочется почувствовать себя самой красивой, любимой, единственной.

Сотрудники Дома-музея М. А. Волошина сделали все, чтоб его посетительницы в преддверии этого прекрасного праздника ощутили тепло, ласку и любовь. С самого утра посетительниц музея встречала красивая музыка, звучали романсы на стихи поэтов Серебряного века. Научный сотрудник музея Андрей Пристинский провел тематическую экскурсию, посвященную самому святому в жизни каждого человека – матери. Свой рассказ он посвятил маме поэта Елене Оттобальдовне. Именно она сыграла важнейшую роль в становлении Макса не только как поэта, художника, критика, но и заложила нравственные и духовные основы его личности. Своего отца М. А. Волошин теряет в раннем возрасте, воспитанием и образованием сына занимается именно Елена Оттобальдовна. В 1917 году М. А. Волошин пишет стихотворение «Материнство», обращенное к Елене Оттобальдовне. Сам М. А. Волошин в письме к А. М. Петровой так пояснял смысл стихотворения: «Это общая формула всей жизни и всех наших отношений».

… Я узами твоих кровей томим, 
а ты, о мать,- найду ль для чувства слово? 
Ты каждый день меня рождаешь снова 
и мучима рождением моим. 
Кто нас связал и бросил в мир слепыми? 
Какие судьбы нами расплелись?..
…Я знаю, мать, твой каждый час - утрата. 
Как ты во мне, так я в тебе распят. 
И нет любви твоей награды и возврата, 
затем, что в ней самой - награда и возврат!...
(Отрывок)

Рассказчику удалось не только с большим тактом поведать о не простых и в то же время трепетных отношениях матери и сына, но и погрузить слушательниц в теплую гостеприимную атмосферу Дома Поэта начала прошлого века.

Слушательницам дарят первые весенние цветы – подснежникиВ Доме всегда царила дружеская атмосфера раскованного, непринужденного общения, всячески поощряемая хозяином. Это особенно важно было для людей творческих, занятых собой, испытывающих трудности в общении с людьми. Обормотство и стало тем психофизиологическим лечением, которое Волошин применял к своим гостям. «Нас раскрепостил Макс», - вспоминали потом участники «игры в обормотов». Еще раньше источники этого явления сложились у Макса с писателем А.Толстым и его женой С.Дымшиц-Толстой. В обормотском обиходе Толстой назывался «Алеханом», а его жена «Артамошкой и Епифашкой». Кое-что Волошин почерпнул из сказок писателя А.Ремизова. Его литературная игровая «Обезьянья Великая и Вольная Палата (Обезвелволпол)», воплотившая в себе основы символистской эстетики, где жизнь и творчество художника сливаются в одно целое, преображая реальность и создавая некий литературный миф.

И если «Душой обормотов» был хозяин Дома Поэта, то предводителем и вдохновителем «ордена», несомненно, являлась Елена Оттобальдовна – Пра (от слова прародительница, праматерь). В одном из шуточных «Сонетов о Коктебеле», написанных Волошиным к дню своего рождения в 1911 году, на игровом, ироническом уровне обыгрывается облик Пра, с юмором показаны отношения сына с суровой, но справедливой матерью.

Я Пра из Прей. Вся жизнь моя есть пря.
Я, неусыпная, слежу за домом.
Оглушена немолкнущим содомом,
Кормлю стада голодного зверья.
Мечась весь день, и жаря, и варя,
Варюсь сама в котле, давно знакомом.
Я Марье раскроила череп ломом
И выгнала жильцов, живущих зря.
Варить борщи и ставить самовары –
Мне, тридцать лет носящей шаровары, –
И клясть кухарок? – Нет! Благодарю!
Когда же все пред Прою распростерты,
Откинув гриву, гордо я курю,
Стряхая пепл на рыжие ботфорты.

В заключение посетительницы были одарены первыми весенними цветами – Подснежниками.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт