В первые дни марта уже стало доброй традицией в Литературно-художественном музее г. Старый Крым отмечать один из традиционных болгарских праздников – Баба Марта, посвящённый приходу весны. Обычай праздновать день Бабы Марты очень древний.   В первые дни марта уже стало доброй традицией в Литературно-художественном музее г. Старый Крым отмечать один из традиционных болгарских праздников – Баба Марта, посвящённый приходу весны. Обычай праздновать день Бабы Марты очень древний. 

Куколки-обереги «Кубышка-Травница» на экспресс-выставке «Предметы старины глубокой», посвящённой культуре и быту народов, проживающих в КрымуМастер-класс по изготовлению куколок-оберегов «Кубышка-Травница»Мастер-класс по изготовлению куколок-оберегов «Кубышка-Травница»

У каждого народа, есть свои обычаи и традиции, есть свои святыни и памятники, которые народ чтит, сохраняет, передаёт из поколения в поколения. Только отношение народа к своему прошлому и настоящему определяет его национальное самосознание. В один из первых весенних дней в музее гостей и жителей города познакомили с историей и традициями праздника.

Предметы быта на экспресс-выставке «Предметы старины глубокой»Мастерица Елена НестеренкоВ рамках праздника была открыта тематическая экспресс-выставка «Предметы старины глубокой», посвящённая культуре и быту народов, проживающих в Крыму. Вероника Чеканова на празднике Баба МартаНа выставке были представлены не только предметы быта из фондовой коллекции музея, но и коллекция оберегов крымских мастериц: Наталии Кравченко, Елены Нестеренко и Галины Богдановой. Славянские обереги напрямую связаны с семейными ценностями, бытом, культурой и обрядовыми традициями. Основная цель такого мероприятия – восстановить существовавшие веками, а ныне утраченные, сакральные знания предметов и вернуть в семью любовь и взаимопонимание. Обращение к истокам и возрождение культурных традиций предков сейчас максимально актуальны потому, что утрата моральных ценностей, разрыв связей между поколениями разобщают и ожесточают людей, разрушают семьи. На выставке мастерицы познакомили присутствующих с различными видами древних славянских оберегов: куклами-мотанками, обережной вышивкой и плетением. В рамках праздника прошли мастер-классы для взрослых и детей. Мастерица Наталия Кравченко в Литературно-художественном музее города Старый КрымС большим интересом взрослые изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Куклу наполнили смесью шалфея, лаванды, мелиссы, розы, тысячелистника, розмарина, сантолины, мяты и ромашки, чтобы воздух в помещении был чистым и ароматным. История народной куклы исчисляется тысячелетиями. Во все времена она занимала важное место в жизни человека, была проводником между миром людей и миром духов. Для детей прошёл мастер-класс по изготовлению игровой куклы-мотанки «Зайчик на пальчик». Мероприятие организовано и проведено с Вероникой Чекановой – руководителем изостудии «Палитра Агармыша» старокрымского Дома культуры.

Мастерица Галина Богданова в Литературно-художественном музее города Старый Крым

5 из 5 на основании 7 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт