«…Поэзия – это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи

В Литературно-художественном музее города Старый Крым прошёл поэтический вечер «Мир сотворён всесильным словом», посвящённый Дню поэзии. Целью мероприятия стало привитие любви к поэзии, развитие творческих способностей, умение использовать выразительные средства языка.

Поэтический вечер «Мир сотворён всесильным словом»В музее на вечере звучала негромко музыка Бетховена «Лунная соната» создававшая атмосферу лёгкости и спокойствия. У каждого присутствующего на вечере есть свой любимый поэт, к творчеству которого он обращается в определённые моменты жизни. Но великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остаётся с нами до конца.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Поэзия прошла длинный путь. Считают, что самые древние авторские стихотворения в мире были написаны ещё в далёком 23 в. до нашей эры. Энхедуанна – именно так звучит имя той первой поэтессы, чьи творения дошли до нашего времени.

Пары львов
Гуляют в тени
под длинными изгибами веток
серорунные овцы
и большеглазые телтцы
без пастуха забрели на холм
уходящим диким быкам
травы, качаясь, щекочут ноги,
лунорогие туры
любятся посреди кипарисов.

На вечере звучали поэтические произведения, посвящённые городу Старый Крым авторов разных поколений – Осипа Мандельштама, Григория Петникова и современных литераторов.

Если рай на земле до сих пор существует,
Старый Крым – основной претендент на него.
Всё здесь райское… Всё! От ромашки до туи.
От воды до зелёных лесных берегов.
(Михаил Облётов)

Экспресс-выставка «Поэзия мне служит вдохновением», посвящённая Дню поэзииВ рамках вечера присутствующие прослушали лекцию и познакомились с экспресс выставкой «Поэзия мне служит вдохновением», посвящённой Дню поэзии.

Где ты бродишь, Вдохновенье?
Появись, тебя молю...
Напишу стихотворение,
И тебе его спою!

(Софи Добролюбовская)

Гениальное достижение человечества это поэзия. Изливать свои чувства в стихотворной форме, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия.

Мысли поют: "Мы устали... мы стынем..."
Сплю. Но мой дух неспокоен во сне.
Дух мой несется по снежным пустыням
В дальней и жуткой стране.

(Максимилиан Волошин)

Представить нашу жизнь без поэзии очень трудно. Как обойтись без песен, без поздравлений к праздникам, без Пушкина и Шекспира, современных авторов. Без поэзии наступит жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определённом порядке, могут тронуть до слёз. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой.

Человек в стихах выражал всё, чем жил и дышал, он в них воспевал природу, любовь, чувства.

Вот пронзительная любовь в завораживающих стихах поэтессы Юлии Друниной:

Ты – рядом, и свё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любимый,
За то, что ты есть на свете.

Эти строки были написаны в счастливом браке. Нежные чувства к мужу вдохновляли её.

Пишите стихи, не задумываясь о славе и бессмертии. Ведь даже маленькое, никому не известное стихотворение, написанное ребенком, - это тоже огромный духовный вклад в дело культурного и интеллектуального процветания всего общества.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Взяв ручку и листок бумаги.

Мы ищем вдохновение у природы,
А очень часто у людей…
Мы слушаем, как тихо шепчет ветер,
И как бежит весной ручей...

Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго, пока жив на земле человек.

Справка

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней. Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Из древней истории: «Энхедуанна родилась дочерью великого царя Саргона Аккадского, правителя объединившего северную и южную Месопотамию. Он основал первую царскую династию (2371-2316 гг. до н.э.) и создал первую в мировой истории империю. В его многоликой державе именно Энхедуанна и персонифицировала высшую духовную власть. Храмы тех времен были не только религиозными, но и учебными центрами: жрецы и жрицы являлись хранителями мудрости и наставниками наук и искусств в Месопотамии. Но их наиважнейшей задачей считалось наблюдение за звездами и планетами…».

4.75 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт