Первая публикация автобиографического рассказа Александра Грина «История одного ястреба» на страницах журнала «Всемирный селедопыт» в экспозиции музея2 апреля в Доме-музее А.С. Грина состоялась интерактивная лекция «А.С. Грин в Старом Крыму», посвящённая 90-летию выхода в свет рассказа А.С. Грина «История одного ястреба». Лекция приурочена к Международному дню птиц. Почетными гостями мероприятия стали Наталия Григорьевна Шемплинская и Михаил Михайлович Бескаравайный.


Скульптурный портрет Александра Грина с ястребом Гулем на плече работы Татьяны Гагариной в экспозиции музеяНаталия Шемплинская, внучка Марии Васильевны и Августина Фомича Шемплинских, у которых Александр Грин провёл лето 1929 года вместе со своим маленьким питомцем – птенцом хищной птицы – Гуль-Гулем. Наталия Григорьевна показала фотографии своих предков и дома, в котором останавливался писатель, а также поделилась теми сведениями о Грине, которые она запомнила со слов матери и бабушки. Также она поделилась и своими личными воспоминаниями о Нине Николаевне Грин, супруге Александра Грина. Посетители также увидели пейзажные и портретные наброски, выполненные акварелью в 1917 – 19 годахНаталия Григорьевна Шемплинская делится воспоминаниями своей семьи о днях, проведённых Александром Грином в Старом Крыму летом 1929 года Марией Васильевной Шемплинской, и рукопись её воспоминаний об Александре Грине.

На лекции посетители смогли подробнее узнать о крымских птицах, о месте их обитания и особенностях гнездования. Об этом гостям мероприятия поведал известный крымский орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Бескаравайный. Кроме того, ученый также поделился своим экспертным мнением о том, к какому семейству птиц относился гриновский питомец и мог ли он стать свободным так, как мечтал писатель. Исследователь сообщил, что Гуль был не ястребом, а небольшой птицей семейства соколиных, и улететь от людей насовсем он, к сожалению, уже не мог, так как не привык к самостоятельной хищной жизни и, к тому же, был травмирован.

Рассказ «История одного ястреба» адресован детям и юношеству

Тема птиц играет важную роль в произведениях писателя. Слово «птица» в той или иной форме можно найти в более чем тридцати произведениях писателя, таких как: «Птица Кам-Бу», «Волшебник из Гель-Гью», «Недотрога», «Таинственный лес», «Остров Рено», «Лебедь», «Племя Сиург» и другие. С птицами, как и с Гулем, Александра Степановича связывала высокая ценность – свобода.

– Гуль, сказал я, – это свобода, понимаешь? Свобода! Это твоя жизнь!...

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт