«Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать»
Л. Толстой

В Литературно-художественном музее города Старый Крым к памятной дате - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи для учащихся школ города была прочитана лекция «Екатерина Великая в Крыму». Цель лекции - помнить уроки истории и ценить усилия Екатерины Великой.

Лекция «Екатерина Великая в Крыму» в Литературно-художественном музее города Старый Крым
Ровно 236 лет назад, 8 (19) апреля 1783 г., Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского под Российскую державу», положив конец длительной борьбе России с Турцией, от которой Крымское ханство находилось в вассальной зависимости. Учащиеся в Литературно-художественном музее на лекции «Екатерина Великая в Крыму»Уже к концу 1783 года в Крыму отменили внутренние торговые пошлины, восстановили монетный двор в Феодосии. Позже порты полуострова освободили от уплаты таможенных пошлин. Такие послабления привели к развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли. Развернулось строительство – за счёт казны возводились здания общественного назначения, на строительство собственных домов крымчанам выдавали суды. Империя сдержало слово - 22 февраля 1784 года указ Екатерины II даровал крымским мурзам российское дворянство. Население могло свободно исповедовать ислам, сохраняя традиционный уклад жизни. За знатью были сохранены земельные владения, но было запрещено владеть русскими крепостными крестьянами. Данный указ сразу же сделал большую часть татарской знати сторонниками России, а те, кто был, не доволен с российскими нововведениями эмигрировали в Турцию. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому хану, перешли к императорской казне. Крепостное право в Крыму не вводилось, все пленники российского подданства были освобождены. Присоединение к России вызвало приток в Крым иностранцев и соотечественников.

Спустя четыре года после присоединения полуострова к России, Екатерина IIРебята возле «мили» во дворе Литературно-художественного музея в Старом Крыму. отправляется в полугодовалое путешествие от Санкт – Петербурга в Причерноморье, чтобы воочию убедиться в трудолюбии народов. «Я путешествую не для того, чтобы видеть города и области, по планам и описаниям мне довольно хорошо знакомые, - говорила Екатерина II, - но чтобы видеть людей…». Путешествие было отмечено специальными «дорожными знаками» - верстами. А через каждые десять вёрст водружали каменную «милю» - круглую пропорциональную вытесанную колонну. Одна из сохранившихся находится во дворе нашего музея. И до сих пор она привлекает внимание жителей и гостей города Старый Крым.

5 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт