Общий вид выставки «И я, чтоб задержать мгновенья, их сковываю цепью слов»

20 апреля в Доме музее М. А. Волошина в Мемориальной мастерской открылась выставка «И я, чтоб задержать мгновенья, их сковываю цепью слов», посвященная 105-летию выхода в свет (изд-во «Аполлон») 1-й книги М.А.Волошина «Лики творчества», 100-летию сборника «Демоны глухонемые» и монографии «Верхарн. Судьба. Творчество. Переводы». Выставка пройдет в рамках цикла «Книги-юбиляры Серебряного века». 

Раздел выставки посвященный переводам Эмиля ВерхарнаЛики творчества. (Книга 1). Волошин, Максимилиан. Спб., изд. «Аполлона», 1914. Из Мемориальной библиотеки М. А. Волошина

Для Максимилиана Александровича Волошина характерна ненасытная жажда познания окружающего мира. Он вошел в историю отечественной культуры как человек многообразных дарований – поэт, художник, критик, переводчик, исследователь. Эскиз обложки для книги стихотворений «Демоны глухонемые». Волошин М.А. Коктебель. 1918. Бумага, тушь.Современники удивлялись разносторонности интересов Волошина. Его увлекали астрономические и метеорологические наблюдения, геология и проблемы биологии. Он был одним из первых и самых осведомленных краеведов Крыма. Особое место в культуре Серебряного века заняла литературная и художественная критика Волошина. В своих эссе он не разделял произведения и личность художника, стремясь воссоздать «цельный лик» мастера, легенду о нем. Разбросанные по периодике многочисленные статьи его о современном искусстве он объединил в книге «Лики творчества». «Лики творчества» М. А. Волошина - это четыре тома критических очерков, первый из которых вышел в свет в 1914 году, а последующие три не удалось выпустить из-за начавшейся войны. В предисловии, написанном С. Наровчатовым к четырехчастному изданию книги, вышедшей только в 1989 году, Волошин определен как один «из самых своеобразных критиков и исследователей в истории русского «искусствоведения первой трети нашего века». Для Волошина характерна ненасытная жажда познания окружающего мира: 

Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Всё воспринять и снова воплотить.

Презентация выставки «И я, чтоб задержать мгновенья, их сковываю цепью слов»

Поэтические открытия знаменитого бельгийского поэта Эмиля Верхарна вдохновили М.А.Волошина на переводы его стихотворений. Они вошли в его книгу «Верхарн. Судьба. Творчество. Переводы», появившуюся в 1919 году в разгар революционных потрясений. Новаторская верхарновская стиховая форма вызывала восхищение Волошина: «Во власти Верхарна столько ритмов, сколько и мыслей». Говоря о сложности и субъективности верхарновских переводов поэт писал: «Свободный стих Верхарна – это поющее пламя, которое каждую минуту произвольно и неожиданно меняет свою форму, направление и вьется жилками змеек… я давал только того Верхарна, которого люблю, и отпускал то, что мне чуждо и враждебно». Книга стихов «Демоны глухонемые» была последним прижизненным поэтическим сборником, изданным на родине в 1919 г. Это «… Очень цельная книга о революции» напишет Волошин в письме Г. А. Шенгели из Коктебеля в Харьков. Мы наблюдаем, как в послереволюционные годы резко меняется поэтическая палитра М.А.Волошина. На смену лирическим зарисовкам приходят публицистически страстные размышления о судьбах России и ее избранничестве («Святая Русь», «Ангел мщенья»), картины и персонажи русской истории («Стенькин суд», «Протопоп Аввакум»), трагические страницы истории Великой французской революции (цикл «Пламенники Парижа», «Термидор».

Научный сотрудник Андрей Пристинский рассказывает о работе М. А. Волошина над поэтическим сборником «Демоны глухонемые»Научный сотрудник музея в заключении презентации, читает стихотворения М. А. Волошина «Сквозь сеть алмазную зазеленел восток»

Демоны глухонемые

Кто так слеп, как раб Мой? и глух, как
вестник Мой, Мною посланный?

Они проходят по земле
Слепые и глухонемые
И чертят знаки огневые
В распахивающейся мгле.

Собою бездны озаряя,
Они не видят ничего,
Они творят, не постигая
Предназначенья своего.

Сквозь дымный сумрак преисподней
Они кидают вещий луч...
Их судьбы — это лик Господний,
Во мраке явленный из туч.

29 декабря 1917 author

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт