Открытки, оформленные Викторией Калугиной в технике вытынанки24 апреля в Доме-музее А.С. Грина ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» состоялся очередной вечер творческого объединения «Блистающий мир» «Выпей чайку – позабудешь тоску»: введение в домашний уют семьи писателя», посвященный великому Празднику Пасхи. Мероприятие прошло в форме тематического мастер-класса рукодельницы Виктории Калугиной, в ходе которого участники имели возможность не только познакомиться с техникой «вытынанки» на примерах готовых работ, но и применить ее на практике для декорации помещений и создания поздравительных пасхальных открыток.

Цитата из книги «Две судьбы: Александр и Нина Грин. Биографические очерки» Ю.А. ПервовойЮный посетитель выставки работ Виктории КалугинойКаждый участник мастер-класса выбрал понравившийся ему шаблон для вырезания с пасхальными мотивами: цветами, пасхальными яйцами, куличами, цыплятами, курицей-несушкой. Специальным ножом-скальпелем на самовосстанавливающихся ковриках участники вырезали фигуры различных цветов и размеров для своей пасхальной открытки. Перед мастер-классом Виктория Калугина провела подробный инструктаж по технике безопасности. К мероприятию также присоединились и гости музея, приехавшие на экскурсию из г. Челябинска.

Не случайно проведение творческого мероприятия в Доме-музее А.С. Грина в канун Пасхи. Из воспоминаний Нины Грин известно, что Пасха – любимейший праздник писателя. Из книги Ю.А. Первовой «Две судьбы: Александр и Нина Грин. Биографические очерки» известно, что в 1931 году в Старом Крыму в канун этого великого праздника Грин подарил своей жене изготовленный своими руками сувенир – столик размером со спичечный коробок, накрытый белой салфеточкой, на которой красовались кулич, пасха, яйца и окорок. Всё было сделано из дерева и раскрашено. Александр Грин старался и в жизни «создавать чудеса своими руками», к чему он призывает в своей повести-феерии «Алые паруса». Участники творческого объединения «Блистающий мир» также следуют этому завету.

Процесс вырезания пасхальной вытынанкиПроцесс вырезания пасхальной вытынанки

Справка:  

Вытынанка (от укр. «вытынаты» — вырезать) – это техника декоративно-прикладного искусства, основанная на вырезании ажурных узоров и небольших картин из бумаги. 

Готовые работы участников мастер-классаУчастники мастер-класса со своими работамиУчастники мастер-класса со своими работами

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт