Лекция «Из истории Первомая»  для самых маленьких посетителей Литературно художественного музея - воспитанников  старокрымского детского дошкольного учрежденияВо исполнение приказа Министерства культуры Республики Крым в соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Крым от 26 марта 2019 г. № 310-р «О подготовке и проведении в 2019 году в Республике Крым мероприятий, посвящённых Празднику Весны и Труда»  в Литературно-художественном музее г.Старый Крым в преддверии весеннего праздника прошла лекция «Из истории Первомая» для самых маленьких посетителей- воспитанников старокрымского детского дошкольного учреждения.

Традиционно начало мая воспринимается как повод для отдыха. Ведь именно этот период стал символом Весны, встречи солнечного тепла, своеобразным стартом проведения работ на земле. А для россиян это ещё и начало майских каникул, когда всё своё время можно посвятить общению с родными и близкими. Но вот, какую историю имеет Первомай, и как менялись название и традиции праздника, можно было услышать в музее.

Сотрудники музея подарили один из символов Первомая -  воздушные шары, с которыми  ребята   почувствовали  себя  участниками весенней демонстрацииКонечно же, 1 Мая воспринимается в России как любимый праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника. Этот день связывают с чествованием богини Майи ещё в Древнем Риме. Богиня покровительствовала плодородию, земле. В её честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принёс заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название — май. Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства обычаи многобожия стали усердно вытесняться церковью. К концу ХVIII века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были удачно искоренены. В советское время этот праздник несколько по-другому отмечался. Но всегда можно было увидеть в этот день нарядно одетых людей со счастливыми лицами. В многолюдных колоннах, которые формировали трудовые коллективы, особо выделялись цветы, шары, флаги, транспаранты.

Во время лекции ребята познакомились с   поздравительными открытками с 1 МАЯ 1970-1980-х гг., которые были в свое время отправлены по почте в далеком прошлом. Ребята дружно отвечали на вопросы, что можно было пожелать особенного в этот праздник.

В завершении лекции всем маленьким слушателям сотрудники музея подарили один из символов Первомая - воздушные шары, с которыми они почувствовали себя участниками весенней демонстрации.

5 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт