01 735 55115 мая в Литературно-художественном музее г. Старый Крым в рамках музейной программы «Многонациональный Старый Крым» состоялось открытие выставки «Память времени», посвящённой культуре, быту и традициям народов Крыма.

Руководитель вокально-инструментального ансамбля «Харагоз»  Энвер Ягъяев во время открытия выставки «Память времени»Красивые музыкальные композиции в  исполнении руководителя вокально-инструментального ансамбля «Харагоз»  Энвера Ягъяева никого не оставили равнодушным

Представленная на выставке культура крымских греков, татар, болгар – это ключ к пониманию межнационального согласия, являющегося бесценным достоянием страны. Во время открытия  выставки «Память времени» в Литературно-художественном музее  участники ансамбля народного танца «Радуга» Энвер Меджитов и Асие Мурахас исполнили танец «Байрам»Экспозиция выставки открывает для посетителей мир быта народов, проживавших в Крыму, и рассказывает о разнообразных традициях, обрядах, которые передавались из поколения в поколение. Большое разноцветье красок в крымскотатарских, болгарских и греческих костюмах, подлинные предметы быта конца 19- начала 20 вв., сельскохозяйственные орудия труда, фотографии жителей Крыма разных национальностей того времени поражают своей самобытностью. Присутствующие имели возможность познакомиться не только с экспонатами, но и с интересными историями, связанными с этими предметами. Всех гостей открытия выставки «Память времени» впечатлил профессиональный рассказ по экспозиции выставки Ирины Сеттаровой- заведующего сектором научно-фондовой работы музея. Заведующий сектором научно- фондовой работы Ирина Сеттарова   знакомит  присутствующих с экспозицией выставки «Память времени», посвящённой  культуре, быту и традициям народов КрымаВ этом году материалы экспонируются на выставке из частных коллекций жителей Старого Крыма, Кировского района и фондовой коллекции Литературно-художественного музея.

Во время открытия выставки «Память времени» маленькие дебютанты ансамбля народного танца «Радуга» Энвер Меджитов и Асие Мурахас (рук-ль - Эльзара Уланова) исполнили крымскотатарский танец «Байрам». Гостем мероприятия стал лауреат международных конкурсов и фестивалей, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Харагоз» (Первомайский Дом культуры) Энвер Ягъяев. Красивые музыкальные композиции в его исполнении никого не оставили равнодушным. Сотрудники музея знакомили присутствующих с историей полуострова, она тесно переплетена с историей многих народов.

06 735 551

В истории человечества было довольно много этнических депортаций. Так из Крыма за годы Великой Отечественной войны насильственно были депортированы в августе 1941 года - немцы; в январе 1942 года – итальянцы; в мае 1944 года – татары, а также болгары, армяне и греки. Очень много человеческих судеб было покалечено.  Годы изгнания, лишение своей Родины, тяжёлый труд выпали на их долю. Но надо было найти силы и выстоять. Вопреки ужасным условиям жизни, запретам и страху, они сохранили свой язык, обычаи, традиции, культуру и продолжают передавать это всё из поколения в поколение. На полуострове Крым проживают люди разных национальностей: русские, греки, татары, украинцы, немцы, болгары, армяне, евреи, караимы и другие народы.

Экспозиция выставки «Память времени» открывает для посетителей мир быта народов, проживавших  в Крыму

Уникальность нашего полуострова в том, что его культура многогранна и многонациональна. Выставка «Память времени», отражая материальную и духовную культуру народов, населяющих Крымский полуостров, призывает уважать друг друга, с почтением относиться к культурным и духовным ценностям каждого народа, жить в мире и согласии.

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт