18 мая 2019 года в 20.00 сотрудники Литературно-художественного музея и Дома-музея К. Г. Паустовского, члены их семей приняли участие в акции «Зажги свечу в своём сердце», проводимой в рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв депортации администрацией городского поселения Старый Крым у памятного знака жертвам депортации.

18 мая 2019 года в 20.00 сотрудники Литературно-художественного музея и Дома-музея К. Г. Паустовского, члены их семей приняли участие в акции «Зажги свечу в своём сердце».Свеча, зажжённая в этот день, нашла отсвет в сердце каждого присутствующего, вспомнившего и почтившего память всех жертв депортации

В старокрымских музеях работают сотрудники, члены семей которых подверглись депортации в период с 1941 по 1944 годы и ощутили на себе все тяготы и невзгоды того страшного времени – это крымские татары, греки, болгары и немцы. Свеча, зажжённая в этот день, нашла отсвет в сердце каждого присутствующего, вспомнившего и почтившего память всех жертв депортации.

Справка

Депортация или выдворение — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем. Депортации подвергались как отдельные лица, так и целые народы, признанные официальной властью социально опасными. Депортация народов представляла собой насильственное или принудительное переселение граждан по национальному и социальному признакам в различные районы СССР. Большинство депортированных становились спецпереселенцами, лишались многих прав и обязаны были регулярно отмечаться в комендатурах, деньги на содержание которых вычитались из их зарплат. Наиболее жестокими были депортации военного времени. В 1941—1945 годах депортировались калмыки, немцы, финны, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, балкарцы, турки месхетинцы и другие народы, жители территорий СССР, находившихся под оккупацией немцев.

 

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт