Мезенская роспись. Автор  Екатерина Уральская
23 мая сотрудники Дома-музея А.С. Грина ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» в Надежда Бальжик даёт мастер класс по приготовлению болгарского заливного пирогарамках заседания творческого объединения «Блистающий мир» провели тематический час «К истокам славянской письменности». На этот раз встреча участников клуба была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. Почетным гостем мероприятия стала преподаватель болгарского языка МБОУ «Старокрымский УВК №3 "Школа-лицей"» Надежда Ивановна Бальжик.

Праздник славянской письменности неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Надежда Ивановна рассказала о судьбах этих величайших просветителей и об истории создания в 863 году славянского алфавита и дальнейшем становлении кириллического письма. Также она рассказала о традиции почитания памяти святых Кирилла и Мефодия в Болгарии, о существующих обычаях и атрибутах праздника.

Раскатывание теста

Во время информационного часа посетители смогли подробнее узнать об этимологии исконных русских слов, происходящих от общеславянских корней, обозначающих названия трудовых процессов и орудий труда: Пирог и его ингредиентыткань, ковать, сечь; некоторые названия жилища и его частей: дом, сени, пол, кров; а также некоторые названия продуктов питания: квас, кисель, сыр. Главным действом мероприятия стал мастер-класс по приготовлению традиционного болгарского пирога с сыром – баницы. С увлечение рукодельницы подключились к процессу раскатывания теста и приготовлению начинки.

Специалист по туризму «Информационно-туристического центра» Кировского района, художница Екатерина Юрьевна Уральская рассказала об одном из традиционных русских художественных промыслов – мезенской росписи по дереву, об основных её элементах и приёмах, использовании для украшения домашней утвари и предметов быта. Екатерина Юрьевна сообщила, что некоторые изобразительные мотивы подобной росписи встречаются и в рукописных книгах XVIII века, выполненных на Русском Севере, и показала ряд выполненных ею работ в этой технике.

Участницы мастер класса

Традиционные встречи участников творческого объединения будут продолжены в июне.

4.17 из 5 на основании 6 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт