Работы старокрымского мастера-керамиста Эдема Ганиева на выставке «Гончарный круг Солхата»В Литературно-художественном музее ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» состоялась встреча с художником и мастером по керамике Эдемом Ганиевым. В выставочном зале музея расположилась выставка его работ «Гончарный круг Солхата», посвященная античной и современной тематике.

В Литературно-художественном музее города Старый Крым встреча с художником-керамистом Эдемом ГаниевымКаждая представленная работа мастера создана на гончарном круге. Эдем Ганиев сказал: «Круг диктует главное, чтобы работа несла тепло и добрые эмоции». Тарелки, кувшины, пиалы, чайные чашки, чайники - всё это представлено на выставке. Каждый присутствующий смог оценить красоту современной керамики. Солхат, так называли город Старый Крым в средние века, был крупным торговым центром и центром по производству керамики. 

Для Эдема Ганиева крымская глина — это терпение и желание творить. Им были испробованы все имеющиеся в Крыму природные запасы глины, пригодной для обработки.

Эдем Ганиев делился знаниями о системе знаков крымскотатарского орнамента и принципах его построения на встрече в  Литературно-художественном музее города Старый КрымКом глины мастер превращает в шедевр с крымскотатарским орнаментом и частичкой нашего солнечного полуострова. Тема орнаментов - семья, род, женское плодородие, продолжение и сохранение жизни. Работы умельца неповторимы, а узоры на керамике могут рассказать о богатой многовековой культуре. Поражает удивительное сочетание цветов, интересная роспись, колористическое многообразие глазури.

Работы Эдема Ганиева неоднократно выставлялись в Симферополе, Ташкенте, Москве, Киеве, Старом Крыму, в начале мая этого года отправились в Архангельскую область.

Музыкальная композиция в исполнении Халилова Рустема  на встрече с мастером-керамистом в Литературно-художественном музее города Старый КрымВосторженные посетители на выставке работ «Гончарный круг Солхата», посвященной античной и современной тематике в Литературно-художественном музее

Сотрудники музея познакомили присутствующих с жизнью и творчеством мастера, а автор работ рассказал о технологии создания керамических изделий, тонкостях гончарного мастерства, особенностях национального орнамента и принципах его построения. Художник Вероникой Чекановой на встрече с мастером-керамистом в Литературно-художественном музее города Старый КрымНаставником Эдема Ганиева в тонкостях керамических технологий был известный мастер-керамист Рустем Скибин. Много знаний получил и от Мамута Чурлу - известного художника и дизайнера, восстанавливающего крымский стиль в искусстве. Полученные знания Эдем с большим удовольствием передаёт своим ученикам.

Подарком для художника-керамиста и гостей мероприятия была музыкальная композиция в исполнении Рустема Халилова. Много добрых слов было сказано в адрес мастера-керамиста художником Вероникой Чекановой.  

Рассматривая работы Эдема Ганиева, трудно представить, что у него нет специального образования, но зато есть желание, терпение, талант и любовь к искусству.

Дети на выставке «Гончарный круг Солхата», посвященной античной и современной тематике в Литературно-художественном музее

Справка:

Искусство керамики — изготовление различных предметов из глины — древний вид народного ремесла. Керамические изделия с незапамятных времен служили человеку. Они различались по виду используемого сырья, способу производства, составу глазурных покрытий и своему назначению.

Художник-керамист Эдем Ганиев подарил свою работу Литературно-художественному музею города Старый КрымЗрители на выставке работ «Гончарный круг Солхата», посвященной античной и современной тематике в Литературно-художественном музееВыставка работ Эдема Ганиева «Гончарный круг Солхата» в Литературно-художественном музее

4.94 из 5 на основании 16 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт