Живописный портрет А.С. Грина работы заслуженного художника России В. Кашина (Киров) на выставке «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…»7 июня в выставочном зале Литературно-художественного музея ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» при поддержке Министерства Культуры Республики Крым открылась художественно-документальная выставка «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…», приуроченная к 95-летию со дня переезда А.С. Грина в Крым. Выступление лауреата международных конкурсов Ольги Евдокимовой (Старый Крым)Названная строкой писателя, обращённой к Н.Н. Грин, его любимой супруге и музе, выставка, конечно же, рассказывает о вдохновляющей и счастливой любви. И, безусловно, о тех местах Крыма, где творил романтик, где собирал и накапливал свои сюжеты: о Феодосии, Коктебеле и живописных окрестностях Карадага, излюбленном месте прогулок писателя. Счастливый феодосийский период жизни А.С. Грина подарил ему более сорока сюжетов, в том числе – четыре завершённых романа: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда». Экспонаты также рассказывают и о Севастополе, куда возвращался он в воспоминаниях, и о Старом Крыме, где он провёл последние годы своей жизни и где были написаны строки очерка «Севастополь». Настоящим украшением выставки стали живописные полотна наших современников: заслуженного художника России В. Кашина (Киров); преданного певца своей малой родины, почётного гражданина Старого Крыма В. Деркаченко (Санта-Моника, США); лаконичные, ёмкие работы известного крымского мастера-колориста В. Соло (Коктебель); Фрагмент экспозиции, посвящённой феодосийскому периоду жизни и творчества А.С. Гриналиричные акварели пейзажиста Ю. Горбачёва (Феодосия). Атмосферу сказочной Гринландии воссоздают работы севастопольского живописца и графика, члена Союза художников России, заслуженного художника Украины Владимира Адеева. Мастер представил на выставке ряд новых пейзажных работ, посвящённых гриновскому Севастополю и его окрестностям. С каждого полотна лавинным потоком обрушивается на зрителя солнечный свет, смешанный с сиянием морских далей. Каждая работа В. Адеева – это распахнутое окно в манящий и строгий мир прозы Александра Грина, зовущей нас к размышлениям о прошлом и к мечтам о будущем.

Выступает куратор выставки «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…» заведующая Домом-музеем А.С. Грина Ольга БайбуртскаяРепортаж ведёт журналист Нина Яхонтова (Москва);

Экспозиция выставки также знакомит посетителей с документами, оригинальными фотографиями, редкими прижизненными изданиями, личными вещами семьи Грин, рассказывающими о крымских событиях в судьбе писателя и его семьи. Экспозиция подготовлена сотрудниками двух старокрымских музеев – Дома-музея А.С. Грина и Литературно-художественного музея – на материалах фондовой коллекции.Посетители знакомятся с выставкой «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…» На выставке представлены также и раритеты частных собраний: прижизненные публикации и издания А.С. Грина 1925–1928 годов, первые посмертные издания, записи воспоминаний Н.Н. Грин и письма 1950-60-х годов, книги из её личной библиотеки с владельческими надписями Н.Н. Грин, издания А.С. Грина с её автографами, подаренные друзьям, литературные журналы, полученные ею по подписке в Старом Крыму. После завершения работы выставки предметы личных коллекций поступят в музейное собрание: добрые друзья старокрымских музеев выразили желание пожертвовать представленные на выставке предметы Дому-музею А.С. Грина в Старом Крыму. Особую благодарность музей выражает своим постоянным экспонентам:Об экспонатах фондового собрания, представленных на выставке, рассказывает заведующая Литературно-художественным музеем Оксана Кузнецова Марине Андреевне и Александру Петровичу Демченко (Санкт-Петербург), Александру Аркадьевичу Верхману (Киев), Елене Евгеньевне Савельевой (Москва), семье Лещинских (Донецк), Наталии Григорьевне Шемплинской (Старый Крым) и петербуржцам Ларисе Петровне Якушкиной, Милене Всеволодовне Рождественской, Сергею Григорьевичу Серезлееву, Сергею Семёновичу Ярошецкому, Михаилу Михайловичу Федосееву. За прекрасное музыкальное сопровождение церемонии открытия выставки выражаем признательность лауреату международных конкурсов Ольге Евдокимовой, ученице Старокрымского подразделения Кировской детской школы искусств и её педагогу – Светлане Васильевне Сысоевой. Благодарим за деятельное участие в событиях и информационную поддержку журналиста Нину Олеговну Яхонтову (Москва).

Заслуженный художник Украины Владимир Адеев представляет свои работы на выставке «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…»

Выставка открыта в часы работы музея, её работа продлится до 26 июня.

Стоимость посещения – 30 рублей.

Почитатели творчества А.С. Грина из Москвы - посетители церемонии открытия выставки11 315 420

Фоторепортаж:

14 735 41410 420 31512 420 31513 420 32215 420 31516 420 31517 420 31518 420 31519 420 31520 735 55121 420 31522 420 31523 420 31524 420 31526 420 315 25 286 42027 286 42030 735 41428 420 31529 420 315

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт