Сергей Цигаль и Наталия Мирошниченко приветствуют первых посетителей выставки К 70-летию известного московского художника, члена-корреспондента Российской Академии Художеств (с 2018 года)Первые посетители знакомятся с экспозицией Сергея Цигаля в Доме-музее М. А. Волошина 11 июня открылась персональная выставка картин из его личного собрания «Коктебель – моя малая родина». На открытие экспозиции пришло более ста человек. С приветственным словом выступила генеральный директор музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Тамара Стеблюк. Заместитель генерального директора – заведующая Домом-музеем М. А. Волошина Наталия Мирошниченко представила художника и рассказала гостям о тесной связи Дома Поэта с несколькими поколениями семьи Шагинян-Цигаль ещё со времен дружбы с Максимилианом Волошиным и Марией Степановной. Виновник торжества Сергей Цигаль поделился с собравшимися воспоминаниями о своём детстве в Коктебеле и рассказами своих родителей о том, как в марте 1950 года его впервые привезли в дом к Марии Степановне Волошиной.

Учащиеся Художественной школы из Орехово-Зуева и С. Цигаль Сергей Цигаль на фоне своей работы «Коты» (шелкография на холсте)Графические работы С. Цигаля из серии «Вокруг Коктебеля»

На выставке представлены разные грани творчества Сергея Цигаля – рисунки и офорты, оригинальные графические композиции, выполненные в авторской технике, живописные этюды. Анималистическая серия на цветной бумаге привлекает внимание реалистичностью и экзотикой изображенных животных, остро подмечены характеры домашних питомцев семьи и друзей на удивительных офортах. Архитектурная серия «В арках Марракеш» и графические коктебельские листы с озорными коктебельскими четверостишиями Андрея Орлова (Орлуши) подчеркивают страсть художника к путешествиям и любовь к Коктебелю, которому посвящены многие работы: серии «Коктебельские камни» и «Вокруг Коктебеля», а также многочисленные пейзажи, выполненные маслом. Работы мастера дополняют витрины с карадагскими минералами из коллекции музея, а посетители уже с набережной могут увидеть крупные авторские композиции, выполненные на холсте в технике шелкографии.

Посетители с большим интересом знакомятся с каталогами работ художника Поэт Георгий Мельник читает свое стихотворение

На открытии выставки было многолюдно В своей книге «Полная чаша» Сергей Цигаль написал: «Коктебель – моя малая родина куда с Любой (супругой Любовью Полищук) приезжали вместе почти четверть века – бесконечная череда шашлыков, рыбалки, застолья на террасе с друзьями».

- Мне очень приятно, что выставка моих работ проходит в очень дорогом моему сердцу Доме и в зале, в котором несколько раз выставлялись картины моих родителей, - акцентирует Сергей Цигаль.

Очередь у входа в выставочный зал Экспозиция, безусловно, будет интересна всем категориям посетителей – от самых маленьких до взрослых, от любителей прекрасного до искушённых профессионалов.

Единственное единогласное огорчение устроителей, автора и собравшихся на открытие – катастрофическая нехватка экспозиционных площадей в Доме-музее М. А. Волошина, вынудившая прибегнуть к шпалерной развеске и, по сути, в одном малюсеньком зале соединить три различных художественных пространства, при этом вернув автору массу не вместившихся чудесных работ. Да и посетить присутствующим выставку удалось лишь в четыре потока, так как вместить всех желающих в зале совершенно невозможно.

Генеральный директор музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Тамара Стеблюк на церемонии открытия

Справка:

Сергей Викторович Цигаль родился в Москве 6 декабря 1949 года в семье художников. Его бабушка Мариэтта Шагинян вела активную переписку с Максимилианом Волошиным и несколько раз гостила в коктебельской усадьбе со своей дочерью Мирэлью. После смерти Волошина семья Шагинян продолжила тесное общение с вдовой поэта Марией Степановной, которое переросло в многолетнюю крепкую дружбу. Это стало причиной покупки в 1947 году дома в Коктебеле, в который каждое лето семья Шагинян-Цигаль приезжала для работы и отдыха. Большую часть времени семейство любило проводить у М.С. Волошиной, а Сергей с сестрой Еленой нередко оставались на попечении вдовы поэта, когда родители уходили в окрестности Коктебеля писать свои картины.

В 1973 году С. Цигаль окончил МГУ, а в 1986 году окончил - Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское училище). В 1989 году его приняли членом Московского Союза художников.

Сергей Цигаль на фоне своей работы «Коты» (шелкография на холсте)

Сергей Цигаль участник более 200 выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в собрании ГМИИ им. Пушкина (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Дарвинском (Москва), Кемеровском, Брянском, Ивановском и Башкирском художественных музеях; в Российской государственной библиотеке (бывш. им. Ленина), в музее «Природа и человек» (Ханты-Мансийск), частных коллекциях России, США, Швеции, Англии, Франции, Израиля, Дании и др.

С выставкой Сергея Цигаля «Коктебель – моя малая родина» посетители музея смогут ознакомиться до 25 июля 2019 года.

5 из 5 на основании 1 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт