общий вид выставкиВ Доме-музее Максимилиана Волошина с 5 сентября по 10 октября 2019 года экспонируется книжная выставка «А без меня народ неполный…» из цикла «Классики современности». Выставка посвящается одному из самых неординарных писателей ХХ века Андрею Платонову, которому 28 августа этого года исполнилось 120 лет.

Газета Истоки. Статья Алексея Чугунова о Андрее Платонове.На выставке представлены стихотворения, рассказы, повести, романы, пьесы, сказки писателя, газетные публикации из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина. Творчество этого писателя отличалось самобытностью, тонкой манерой написания и оригинальностью. Ощутить всю полноту писательского таланта смогут посетители музея, познакомившись с произведениями, представленными на выставке. Особое место на выставке занимает фотография Платонова вместе с женой Марией и сыном Платоном на террасе Дома Поэта, отснятая летом 1936 года, когда писатель с семьей жили в Доме Волошина.

Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией Платонов, родился 28 августа 1899 года. Однако традиционно его день рождения принято отмечать 1 сентября. Будучи человеком многих талантов, Андрей Платонов оставил в истории след в качестве публициста, поэта, писателя, сценариста и драматурга. Жизнь Андрея Платонова была недолгой и нелегкой, а слава пришла к нему лишь после смерти...

Путь Платонова в литературу начинался со стихов. На этом поприще он не снискал   славы и даже известности, хотя выпустил целую книгу своих стихотворных произведений и даже удостоился сочувственных слов от мэтра русского символизма Валерия Брюсова. Однако истинное признание ждало Платонова на ниве прозы. Платонов с семьей. Коктебель 1936г.Его первая книга стихов и рассказов, названная «Голубая глубина», вышла в 1922 году. Он охотно работал в жанрах «малого эпоса», писал рассказы, которые иногда принимались издательствами. Написал несколько романов, один из которых – «Счастливая Москва» - остался незаконченным.

Черная полоса жизни писателя началась с того момента, когда из-под его пера вышла повесть «Впрок», в которой он разоблачал колхозное строительство. Повесть попала в руки Сталина и вызвала негативную реакцию. После негативного отзыва Сталина цензура отклоняет все произведения автора. Писатель и его семья живут впроголодь. Помогают им лишь несколько преданных друзей. Несмотря на тяжелую судьбу и гонения со стороны власти, его взгляды оставались неизменными. Ему посчастливилось не попасть в лагеря, однако за это он заплатил жизнью собственного сына.   Биография писателя наполнена множеством тайн, которые стали проясняться уже после его смерти. Последние годы своей жизни Платонов проводит в состоянии крайней бедности. От безвыходности писатель обращается к изданию русских и башкирских народных сказок. Это помогает хоть как-то свести концы с концами. В 1951 году в Москве Андрей Платонов умер. Долгое время после смерти писателя его любимая жена всеми силами пыталась сохранить наследие, оставленное им при жизни. Именно благодаря ей нам стали доступны некоторые произведения. После смерти супруги все заботы легли на плечи дочери Платонова Марии. Она достойно справилась с поставленной перед ней нелегкой задачей и сохранила все бесценные произведения автора

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт