Участники фестиваля "Гринландия" собрались вокруг развёрнутого алого паруса на холме над Старым Крымом23 августа г. Старый Крым в рамках XV Творческого фестиваля «Гринландия» прошла церемония поднятия алого паруса в честь дня рождения великого романтика и символиста Александра Грина.

Поэт Владимир Дугин и волонтёр фестиваля, специалист Информационно-туристического центра г. Старый Крым Екатерина УральскаяВозложив цветы на могилу А.С. Грина, участники фестиваля поднялись на высокий холм, где собрались вокруг алого паруса у памятного камня. Там в восемь утра под алым парусом началась феерия поэтического и бардовского искусства.

Представляла выступающих Ольга Байбуртская, заведующая Домом-музеем А.С. Грина. К микрофону на импровизированной сцене подходили как старокрымские творцы, так и представители дальних уголков нашей станы и зарубежья. На фестиваль прибыли гости из Украины, Беларуси, Эстонии, Израиля и США.

От Старого Крыма выступили: поэт Владимир Дугин с шутливым стихотворением «Перевал Кур-Пере», посвященным холму, где проходил фестиваль, а также бард Андрей Джораев с песней, пропитанной любовью к родному городу – Старому Крыму.

04 420 315С вдохновляющим словом выступили старокрымские почетные гости фестиваля: Раиса Федоровна Калояниди, учитель русского языка и литературы, создательница греческой школы в Старом Крыму, и Наталья Григорьевна Шемплинская, филолог, гриновед, потомок дружной с Александром Грином семьи, на даче которой писатель останавливался в 1929 году.

Впервые в концертной программе «Гринландии» участвовали театральный режиссер и преподаватель балета Анжела Макарова (г. Таллинн, Эстония), а также поэт и ученый-агроном Анатолий Донченко (г. Ялта).

Старокрымский бард Андрей Джораев исполняет песню о родном городеГлубоким и сильным баритоном поразил гостей юный певец Егор Шаповалов. Последний раз он был на фестивале еще ребёнком, вместе с мамой, известной феодосийской исполнительницей Светланой Литвиновой. Егор исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» и ряд других популярных песен и арий. Символическую должность «ребёнка «Гринландии» повзрослевший Егор торжественно передал самому младшему дебютанту фестиваля пятилетнему Евгению Анфимову, который прочёл стихи своей мамы – поэтессы Виктории Анфимовой.

Старожил города Раиса Федоровна Калояниди выступает с приветственным словом перед гостями фестиваляВолонтёр Елена Васильева из Якутии, получившая звание "Мечтательница Ассоль" и поэт Владимир Ларионов

На XV творческом фестивале выступили заслуженные крымские поэты и барды: Лариса Афанасьева (г. Белогорск), Владимир Ларионов (г. Судак), Владимир Грачев (г. Симферополь), Анатолий Чайка (г. Ялта), Людмила Кулик-Куракова (г. Ялта), Владимир Миронов-Крымский (г. Ялта), Татьяна Турбина (г. Ялта), Светлана Литвинова (г. Феодосия), Ольга Анохина (г. Симферополь), Виктория Анфимова (г. Феодосия). Многие из гостей не первый год принимают участие в становлении этой яркой крымской творческой традиции.

Гимн фестиваля исполняет автор - симферопольский бард, заслуженный работник культуры Республики Крым Владимир Грачев

Со дня основания фестиваля в 2005 году разноплановые выступления режиссера-педагога, актрисы драматического и пластического театра Натальи Жоголевой стали изюминкой «Гринландии». На этот раз она подарила зрителям танец, напоминающий борьбу стихии, и изящный танцевальный номер с шалью под алым парусом, который напомнил зрителям образ героини гриновского романа «Бегущая по волнам» – Фрези Грант.

После завершения концертной программы фестиваля в Информационно-туристическом центре г. Старый Крым состоялась выставка старокрымских мастеров рукоделия. Диляра Сулейманова представила гостям традиционную вышивку крымских татар – «мыклама», а также изделия изготовленные в технике высокого шитья золотыми и серебряными нитями по предварительному настилу, Татьяна Мельниченко представила свои вышитые крестиком работы. В ходе выставки состоялась «сушка» пейзажных работ фотографов: Павла Дерябкина (г. Старый Крым) и Марии Багдасарян (г. Феодосия). Именно произведения Александра Грина открыли и навеяли фотографам другой взгляд на природу и человека, отраженный в их работах. Эти фотографии пополнят научно-вспомогательный фонд музея.

В мероприятиях второго дня фестиваля 23 августа приняли самое активное участие волонтеры культуры, прибывшие на «Гринландию» со всероссийского фестиваля творческих сообществ – «Таврида – АРТ» по программе «Таврида Добро». Будущие библиотекари, музейщики, работники культуры и искусства из Курска, Саратова, Калмыкии, из городов Урала, Сибири и Республики Саха (Якутии) не только с радостью помогали в организации церемонии поднятия алого паруса, организации детской площадки и выставки, но и с большим интересом наблюдали за самой программой фестиваля, о которой в дальнейшем оставили теплейшие отзывы. Волонтёр Елена Васильева из Якутии была отмечена за свою активную деятельность на фестивале символическим званием «Мечтательница Ассоль» и получила в подарок сборник рассказов А.С. Грина.

Поэтесса, член Союза писателей России, Союза писателей Республики Крым, Председатель жюри фестиваля Гринландия  Лариса АфанасьеваПосле окончания фестиваля научный сотрудник Дома-музея А.С. Грина Полина Кошарная провела для волонтеров экскурсию по Домику Грина и командную викторину для закрепления полученной информации. Лучшая команда викторины была поощрена экземплярами книг Николая Тарасенко «Александр Грин в Крыму. Последний лучник».

23 августа участники фестиваля «Таврида-Арт» в честь Дня рождения А.С. Грина встречали в г. Судак бриг "Херсонес" с алыми парусами. На нем они отправились к Феодосии.

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт