01 420 23627 сентября в музее Марины и Анастасии Цветаевых прошла творческо-библиографическая встреча «Мой единственный сборник», посвященная сто двадцати пятилетию со дня рождения и книге стихов Анастасии Ивановны, изданной в 1999 году.

В то, что придет время ее стихов и прозы, Анастасия Цветаева (27.09.1894 – 5.09.1993) 02 420 236верила даже в самые свои трудные годы. Ее главную книгу — "Воспоминания” читали многие, а вот стихи младшей Цветаевой известны достаточно узкому кругу читателей, хотя и являются несомненным фактом русской поэзии. И прежде всего, так называемой "лагерной” лирики, как ни ужасно звучит это словосочетание. Но такова тогда была жизнь в нашем государстве, таковы были реалии двадцатого века и жизненный путь автора. Анастасия Ивановна большую часть стихов написала в тюрьмах, на этапах, пересылках и в лагерях. Да, ее стихи, в первую очередь, свидетельства ее времени. Но больше всего поражает мужество автора, умение Цветаевой-младшей в любых обстоятельствах видеть прекрасное, ценить жизнь во всех ее проявлениях.

03 735 413

Об этих и других общеизвестных и редких фактах из творческой и личной жизни Анастасии Ивановны собравшимся поведал известный поэт Геннадий Львов, лично знавший Анастасию Ивановну. Он поделился воспоминаниями и впечатлениями о своих встречах с Анастасией Цветаевой, прочитал посвященные ей стихи.

04 420 23605 420 236

Со своими стихами выступила московская поэтесса Галина Меньшикова. А литературному объединению «Свирель» из Щелкино, в лице руководителя и поэта Валентины Яровой и барда Валентины Магер, была предоставлена возможность исполнить свою литературно-музыкальную программу. Традиционным стало уже и ежегодное выступление в Феодосии сибирского поэта, цветаеведа и автора двух книг, посвященных Цветаевым («Ариадна» и «Моя Цветаева. От сибирской калины до тарусской рябины») Ирины Киселевой из города Томск.

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт