Один из моментов выставкиВ выставочном зале музея Марины и Анастасии Цветаевых ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей - заповедник Зрители на новой выставке«Киммерия М. А. Волошина» 1 октября прошла презентация выставочного проекта «Человек, шагнувший в небо» ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского» (г. Калуга), который впервые представил экспонаты своей фондовой коллекции на крымском полуострове. Экспозиция создана в рамках договора о сотрудничестве между учреждениями,зрители на открытии выставки которое началось в прошлом году комплексным проектом – выставкой из коллекции Дома-музея М. А. Волошина и творческим пленэром-выставкой известных художников Крыма на площадке ГМИК имени К. Э. Циолковского при содействии Министерства культуры Республики Крым по плану Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017-2020 годы.

Выставка Человек,шагнувший в небо

В экспозиции, которая знакомит посетителей с личностью великого ученого, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, представлены его скульптурные и живописные портреты, фотографии, чертежи и макеты, личные вещи, картины со сценами бытия великого ученого и брошюры 1930-х годов с научными работами К. Э. Циолковского по космонавтике, дирижаблестроению, авиации и философии.

Выступает Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Сердюкова Анжела ВладЗрители

Открытие выставки вела заместитель генерального директора музея-заповедника - заведующая Домом-музеем М. А. Волошина Наталия Мирошниченко, которая обратила внимание на схожесть философских идей относительно космоса, человека, материи и духа у К. Э. Циолковского и М. А. Волошина, процитировав поэта: «Когда же ты поймешь,/Что ты не сын Земли,/Но путник по вселенным…».

Экскурсия по выставке

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского Звучит экскурсионный рассказсовета Анжела Сердюкова отметила, что Феодосия сыграла важную роль в развитии авиации и космонавтики и символично, что открытие первой в Крыму выставки, посвящённой великому человеку, чья научная деятельность оказала глобальное влияние на развитие космонавтики, состоялось именно в нашем городе, где память о космонавтах бережно хранитсяКуратор выставки Христова А. Х. ведёт экскурсию и два месяца назад был открыт памятник с именами бесстрашных покорителей вселенной.

Генеральный директор Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Тамара Стеблюк приветствовала собравшихся, обратила внимание на многогранность личности К. Э. Циолковского и эстетику экспозиционного решения, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между Музеем — заповедником   М. А. Волошина» и Музеем истории космонавтики  

Фрагмент экспозиции

имени К. Э. Циолковского и вручила благодарности музею и лично автору и куратору выставки — старшему научному сотруднику выставочного отдела научно - экспозиционной     выставочной     деятельности ГМИК   имени

Фрагмент экспозиции 2Фрагмент экспозиции 3

К. Э. Циолковского Амине Христовой, которая рассказала об истории создания представляемой экспозиции и В экспозициизачитала письмо директора музея Наталии Абакумовой в адрес Министерства культуры Республики Крым и лично Министра Арины Новосельской, в котором выражена искренняя благодарность за содействие в развитии культурных связей между музеями и творческими организациями Крыма и города Калуги и уверенность в том, что обмен выставками и совместные музейные проекты будут способствовать сплочению Крыма и Калуги, обогатят жителей и гостей наших регионов, сделают культурную жизнь в них более интересной и насыщенной.

Затем Амина Христова провела для всех присутствующих экскурсию по экспозиции и ответила на все вопросы.

Выставка будет работать до 29 ноября. Приглашаем гостей и жителей полуострова познакомиться с жизнью и научной деятельностью К. Э. Циолковского, человека, проложившего дорогу в космос.

5 из 5 на основании 4 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт