Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
М. И. Цветаева «МИРОК»

19 ноября учащиеся 5-х классов МБОУ "Школа № 11 имени Героя Советского Союза А. В. Преснякова г. Феодосии Начало мероприятия. Марина Жарикова в гостях у учащихся 5 классов МБОУ "Школа № 11 имени Героя Советского Союза А. В. Преснякова г. Феодосии п. Приморский»п. Приморский Республики Крым" познакомились с литературно-музыкальной композицией «Мир детства» (детские образы в литературе и живописи ХIХ – ХХ в.в.). Подготовила и провела мероприятие заведующая отделом научно-информационной работы Музея-заповедника М. А. Волошина Марина Жарикова.

Ребята познакомились с живописными полотнами мастеров ХIХ – ХХ в.в., услышали отрывки из рассказов и повестей, стихотворения авторов того времени. Заинтересованные школьникиИ на картинах, и в литературных произведениях основные персонажи — дети. Не случайно Александр Блок сказал: «Неразлучны в России живопись, музыка, проза, поэзия…».

Дети познакомились с полотнами В. Е. Маковского, В. Г. Перова,

А. Г. Венецианова, Н. П. Богданова-Бельского, В. А. Серова, И. Е. Репина, на которых запечатлены образы детей. Прозвучали стихотворения М. И. Цветаевой, Н. А. Некрасова, И. Ф. Анненского, В. Я. Брюсова, Н. А. Заболоцкого, отрывки из произведений А. П. Чехова, главными персонажами которых также являются дети. Удивительным образом судьбы героев литературных произведений перекликаются с персонажами известных жанровых полотен.

А. П. Чехов — автор многих рассказов о детях

Большое впечатление произвели на ребят нежные лирические песни на стихи А. А. Блока и Э. А. Асадова, прозвучавшие в ходе литературной гостиной. Неподдельный интерес, угадывавшийся в глазах детей, говорил о сопереживании героям полотен и рассказов. Не случайно М. А. Волошин в своей статье «Откровения детских игр» писал: «Каждый из нас в детстве переживал ту полноту и ту остроту впечатлений бытия, когда все, что вне, настолько смешано с тем, что внутри, что нельзя провести грани между мечтой и действительностью, между жизнью и игрой».

Ребята слушают рассказ о картине Василия Перова «Спящие дети»Один из моментов мероприятия

5 из 5 на основании 2 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт