Зима, как белая свеча,
В ночи горит, не согревая ,
В сиянье зимнего луча,
Снежинки – ангелы из рая,
Летят на землю не спеша,
Мечты нам дарят о паренье,
И наполняется душа…
Волшебным светом вдохновенья.

В Литературно-художественном музее города Старый Крым состоялся литературно-музыкальный час Литературно-музыкальный час «Чудо Рождественской ночи» на материалах выставки «И праздник новогодний, и праздник Рождества»«Чудо Рождественской ночи» на материалах выставки «И праздник новогодний, и праздник Рождества», посвящённой истории старинных новогодних игрушек и открыток. На выставке также представлен цикл фоторабот «Чудо Рождественской ночи» Сергея Малышева (г. Симферополь). Фотохудожник Сергей Малышев по профессии инженер-энергетик, фотографией увлекается много лет, принимал участие во многих выставках в Крыму.

Литературно-музыкальный час «Чудо Рождественской ночи» на материалах выставки «И праздник новогодний, и праздник Рождества»Новогодний праздник всегда таит в себе загадку: предвкушение таинства, ожидание сказочных событий, надежду на их свершение. Вот и в музее все присутствующие смогли окунуться в сказку. Порой взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети. Работы фотохудожника ь Сергея приглашают крымских жителей и гостей прогуляться по зимним уютным улочкам Крыма. При взгляде на блестящий, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, воспоминания из детства и стремление вновь прикоснуться к волшебству. К чему ни прикоснись - у всего есть своя история, и новогодние елочные игрушки – не исключение.

Стихи о любимом празднике в Литературно-художественном музееСтихи о любимом празднике во время литературно-музыкального часа «Чудо Рождественской ночи»

История появления елочных украшений очень интересна и занимательна. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Мода на украшения ёлок появилась в первой половине XVI века и сохранилась до сегодняшнего дня. На выставке «И праздник новогодний, и праздник Рождества» представлены ёлочные игрушки, которые можно назвать реликвией советской семьи. Каждая игрушка хранит в себе тепло нескольких поколений.Знакомство с выставкой «И праздник новогодний, и праздник Рождества», посвящённой истории старинных новогодних игрушек и открыток, в Литературно-художественном музее

Менялось время, менялись и новогодние игрушки, так как в стране происходили разные события. Даже в таких красивых стеклянных игрушках закладывался определённый смысл. После запуска в небо космического корабля и полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году стали появляться игрушки-ракеты, игрушки-космонавты. После проведения в СССР знаменитой Олимпиады-80 стали производить игрушки-мишки (символ Олимпиады). Много создавали игрушек в виде сказочных персонажей их знаменитых сказок: «Сказка о царе Салтане», «Чиполино», «Старик Хоттабыч». Веселил персонаж Бабы- Яги и много других. Ведь изначально украшение ёлки и сам праздник Нового года устраивали для детей. А также на ёлки вешали разнообразные домики, сосульки, фрукты и овощи. Ёлочная игрушка является отражением русской истории и культуры, неразрывно связана с разными эпохами нашей страны. Это ещё и просто произведение искусства.

Знакомство с выставкой «И праздник новогодний, и праздник Рождества», посвящённой истории старинных новогодних игрушек и открыток, в Литературно-художественном музееУдивительные  новогодние украшения и почтовые открытки   на выставке «И праздник новогодний, и праздник Рождества»

Выставка будет работать до 15 января 2020 года.

5 из 5 на основании 8 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт