Благословен и день и час,
Когда с теплом родного крова
Впервые к каждому из нас
Приходит пушкинское слово.
Г. Гоц

Участники Рождественского бала 2020 г. Феодосия

Ведущие бала8 января в ДК г. Феодосии прошел Рождественский бал, организованный руководителем клуба исторического танца «ПАДЭГРАС», научным сотрудником Дома-музея М. А. Волошина Шушуновым Вадимом. Литературно-поэтическая часть праздника была приуроченаРуководитель клуба исторического танца «ПАДЭГРАС» Вадим Шушунов объясняет схему и технику очередного танца к 200-летию пребывания А. С. Пушкина в Феодосии и путешествию его по Тавриде.

Для всех присутствующих представилась романтическая возможность окунуться в обаяние ХIХ века, ощутить атмосферу окружавшую великого поэта во времена его юности и зрелости. Каким был бал пушкинской поры, поэт ярко изобразил в описании бала у Лариных в «Евгении Онегине»:

«Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Свое нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь».

Умение танцевать в пушкинские времена считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и на поприще служебной карьеры. Мастерство танцующих современного Рождественского бала в Феодосии приятно удивляло.

Участники бала в танцеУчастники сумели показать свою оригинальность, музыкальность в танцах Шапелуаз, Падеграс, Богемская полька, сложные элементы танца в разновидности Шотладского вальса, вальсов Миньон, Паганини, Варшавянка, вальса «Нежность», а также умение перевоплощаться в выбранный образ, подобрав соответствующие данному мероприятию костюмы и антураж.

Шушунов Даниил исполняет произведение Н. Паганини «Кампанелла»Романюк Мария – флейта: романс «Ностальгия» (Ю. Должиков)

Танцующие вальсНа балах ХIХ века не только танцевали, но и вели светские беседы, читали стихи, писали друг другу пожелания и мадригалы в специальные предназначенные для этого альбомы, музицировали. Особую атмосферу Рождественского бала 2020г. создали музыкальные номера Марии Романюк, Танцевальная игра «Котильон с цветком»исполнившей романс «Ностальгия» Ю. Должикова (флейта) и Даниила Шушунова, исполнившего произведения Н. Паганини «Кампанелла» и «Сицилиана» И. С. Баха (скрипка).

Участие в проведении праздничного мероприятия приняли научные сотрудники Дома-музея М. А. Волошина, Коновалова Ирина, Деркач Юлия (ведущие программы) и Сеферова Лилия (фотограф). Гостями праздника стали клубы исторического танца г. Севастополя «Южный свет» и г. Ялты «Феерия», а также представители Феодосийского казачества.

Кружатся пары!...

5 из 5 на основании 3 оценок
voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт