01.	Общий вид книжной выставки «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку»	В Доме-музее М.А. Волошина 7 февраля открылась книжная   выставка «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку», посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – русского поэта, писателя и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958 г.)

Книга «Переписка Бориса Пастернака». – М.: Художественная литература, 1990.  В настоящее издание  вошла переписка Пастернака  с известными людьми, талантливыми писателями, поэтами, ученымиВыставка будет интересна всем, кто интересуется личностью и творчеством Пастернака. Книги, представленные на выставке из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина, рассказывают о сложном жизненном и творческом пути поэта, о необыкновенной личности Б. Пастернака. Здесь представлены его произведения и переписка, воспоминания современников Пастернака, портреты писателя, стихотворение Пастернака «Нобелевская премия», а также знаменитый роман писателя «Доктор Живаго». Особое место на выставке занимает письмо Пастернака к Максимилиану Волошину.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. "Прощай, философия" - эти слова из автобиографической повести Пастернака "Охранная грамота" (1931) теперь значатся на мемориальной доске дома в Марбурге, где некогда проживал безвестный студент, ставший всемирно почитаемым классиком. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.                        

Настоящим своим поэтическим рождением Пастернак считал лето 1917 года - время создания книги "Сестра моя - жизнь", которая вышла из печати в 1922 году и принесла ему широкую известность. Проза Пастернака, опубликованная при его жизни, не вызвала признания современников. Зато его лирика обретала всё большую известность. Пастернак — выдающийся мастер перевода. Им переведены на русский язык Шекспир и Гете, произведения поэтов Грузии.

Книга «Мир Пастернака». – М.: Советский художник, 1989. Содержит фотоиллюстрации«Доктор Живаго» — итоговое произведение Пастернака, вершина его творчества как прозаика. Книга была негативно встречена советской официальной литературной средой и запрещена к изданию. За публикацию романа на западе Борис Пастернак в своей стране подвергся настоящей травле и был вынужден отказаться от высочайшей награды — Нобелевской премии, присуждённой ему как продолжателю традиций русского эпического романа. В 1958 году Пастернака исключили из Союза писателей. В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.

Эпистолярное наследие Пастернака - это и литературный факт, и бытовая и автобиографическая информация. В них размышления о творчестве, разговор об отношениях с жестокой действительностью и признания в любви – пестрое содержание, отливавшееся в разные формы. Письма его представляют собой литературное воплощение его жизни и времени, не менее важное, чем его стихи и проза. Но подчас они более откровенны, поскольку его писательская профессиональная деятельность пришлась на эпоху, когда запрет на свободное выражение был частью повседневного обихода. На выставке представлена книга «Переписка Бориса Пастернака» (М.: Художественная литература,1990). В настоящее издание вошла переписка Пастернака с известными людьми, талантливыми писателями, поэтами, учеными.

Письмо  Бориса  Пастернака к Максимилиану Волошину, в котором  благодарит за недавно полученный подарок – акварель и приглашение в Коктебель. Москва. 19 апреля 1926 г..

Максимилиан Волошин, богат знакомствами и встречами с теми, кто своим творчеством, своей деятельностью оставил неизгладимый след в нашей литературе.

В 1922 году Волошин лестно отозвался о повести Бориса Пастернака «Детство Люверс» в письме к Викентию Вересаеву. Позже Борис Леонидович писал жене – «к Волошину в Коктебель перебралось пол-Москвы». Встретились поэты в 1926 году в здании ГАХН на вечере в пользу Максимилиана Александровича. Тогда же Пастернак в очередной раз получил приглашение приехать в Коктебель.

Во второй половине марта 1926 года Волошин посылает акварель   Пастернаку с благодарностью за участие в вечере - приглашая к себе.

19 апреля 1926 года Борис Пастернак пишет письмо к Максимилиану Волошину, в котором благодарит за недавно полученный подарок – акварель и приглашение в Коктебель.

Книжная выставка «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку» пройдет в рамках цикла «Юбилеи Серебряного века» и продлится до 7 мая 2020 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт