Двери дома Максимилиана Волошина в Коктебеле всегда были открыты для творческих людей. Имена многих из них навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы. И хотя время неумолимо уносит нас всё дальше и дальше от тех дней, когда здесь звучал голос самого Максимилиана Александровича и голоса поэтов, прозаиков, литературных критиков, живописцев, музыкантов, приехавших к нему в гости, дом по-прежнему живёт насыщенной творческой жизнью. Не стали исключением и тёплые майские дни этого года. С 18 по 23 мая 2011 года в Коктебеле, в Доме-музее М. А. Волошина, прошла Международная научно-практическая конференция "Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…" ХV Волошинские Чтения.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон познакомились на берегу моря, в Коктебеле, где они гостили в доме Максимилиана Александровича Волошина. Чувства, связавшие двух юных людей, необыкновенны. Здесь и нежность, и дружба, и единомыслие. Юный Эфрон сумел разглядеть в Марине талант, личность, жар души. Ей было 18, хотелось жизни, любви. Любовь пришла… Сергей был на год моложе ее и очень красив – темноволосый, стройный, с большими чувственными зеленовато-серыми глазами.

Сама Марина Ивановна писала о своём отце: "…сын священника Владимирской губернии, европейский филолог (его исследование "Осские надписи" и ряд других), доктор honoris causa Болонского университета, профессор истории искусств сначала в Киевском, затем в московском университетах, директор Румянцевского музея, основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России музея изящных искусств…".

"Осенью 1915 года я вышла замуж - гражданским браком – за Маврикия Александровича Минца и переехала к нему в Александров, куда он, инженер, был призван на военную службу", - пишет А. И. Цветаева в "Воспоминаниях". Годы жизни с М. Минцем были необыкновенно счастливыми. Таких строк, какие она написала о Маврикии, Анастасия не посвящала больше никому: "…он – мой друг на всю жизнь, ибо я очарована им без остатка… думаю о нем. Мне хочется его видеть. Просто видеть его, слушать голос, смотреть на улыбку, шутить, парировать шутку, лежать на диване, помешивать чай, быть милой. … Я хотела бы быть Вашей матерью, Вашей сестрой, Вашим другом, Вашей возлюбленной… Я хотела бы быть для Вас чем-то, чем никто не будет для Вас!"

22 августа этого года (2012, прим. ред.) исполнится 100 лет со дня рождения удивительного человека - Андрея Борисовича Трухачёва, сына писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. Он принадлежал к славному роду Цветаевых: его дед, учёный-филолог с европейским именем, Иван Владимирович, создал музей изобразительных искусств в Москве; его тётя, Марина Ивановна, подарила миру свои стихи; его мама, Анастасия Ивановна, - блестящую мемуарную прозу. Андрей Борисович не был ни учёным, ни поэтом, ни писателем. Но он был личностью, человеком, которого не сломили сталинские лагеря и ссылки, который не утратил чувства собственного достоинства и смог через все невзгоды и испытания пронести веру в людей и желание сделать этот мир прекрасным.

Как и многие другие писатели, Константин Георгиевич Паустовский также участвовал в самой кровопролитной из войн. К началу Великой Отечественной войны Константин Паустовский был известным писателем, кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1939г.). Во время Великой Отечественной войны Константин Паустовский был военным корреспондентом на Южном фронте и изъездил множество мест на передовой.

В соответствии с приказами министерства культуры РК от 26.12.2014 №103 "О закреплении музейных предметов и музейных коллекций, являющихся собственностью Республики Крым" и от 26.12.2014 №104 "О передаче музейных предметов и музейных коллекций, являющихся собственностью Республики Крым в безвозмездное пользование", Мемориальный Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму вошел в состав Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина". В 2016 году Дому-музею А. С. Грина официально исполнилось 45 лет.

Вячеслава Ивановича Иванова относят к петербуржским поэтам, хотя родился он в Москве, в середине девятнадцатого века, 16 февраля 1866 года. Его семья жила в маленьком переулке недалеко от Зоологического Сада. Отец его, Иван Евстахьевич, был мелким чиновником, землемером. Он рано умер, когда будущему поэту исполнилось всего пять лет, так что воспитанием мальчика занималась мама, очень набожная женщина из семьи священнослужителей. Будущий поэт учился в Первой Московской Классической Гимназии. Так как семья жила бедно, в свои гимназические годы он был вынужден зарабатывать, давая частные уроки. Способность к обучению проявилась у него с самого раннего детства.

В Литературно-художественном музее г. Старый Крым представлен ряд известных людей, в чью личную и творческую судьбу вошла Великая Отечественная война. Поэт Юлия Друнина 17-летней девушкой попала на фронт. Когда началась война, Юлия ни на минуту не сомневалась, что враг молниеносно будет разгромлен. Больше всего боялась, что это произойдёт без её участия. Страх "опоздать" погнал её в военкомат 22 июня. Известный киносценарист Алексей Каплер также связал свою жизнь во время Великой Отечественной войны с работой военного корреспондента  центральных газет. Как военкор, в марте 1942 г. он на "кукурузнике" прибыл в Партизанский край, во 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду Николая Григорьевича Васильева, одного из самых прославленных партизанских командиров на Новгородчине.

Старый Крым 1941 года… Одни уходили на фронт, другие перестраивали жизнь на военный лад. Старокрымчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Формировалась группа подпольщиков, которой предстояло остаться в Старом Крыму. С первых дней войны сотни людей приходили в старокрымский райком партии с просьбой записать их в отряды народного ополчения. Фронт приближался, и ночами по горным дорогам шли обозы: в леса увозили продовольствие, взрывчатку, оружие, медикаменты – закладывалась партизанская база. В октябре 1941 года был создан старокрымский партизанский отряд под командованием Георгия Ефимовича Водопьянова. В конце октября 1941 года этот отряд, состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в лес.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!