Партизанский край в тылу врага. Слева направо: комиссар бригады Михаил Орлов, военный корреспондент Алексей Каплер, командир партизанской бригады Герой Советского Союза Николай Васильев. Брянск, 1942 г.

75-летию со дня начала Великой Отечественной войны посвящается.

Смерть и война-что ночью колея.
Для всех одна, и каждому своя…
Н. Тарасенко.

22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го - обе эти даты навеки вписаны в историю нашего народа. В небывалых по своим масштабам и ожесточённости сражениях с самого начала войны и до полной Победы над врагом были также литераторы. Не все они уходили на фронт, будучи высокими профессионалами.  Совсем немногие являлись членами Союза писателей, но некоторые в те  огненные годы сформировались как авторы, а большинство - уже в послевоенное время, когда познанное и пережитое нашло воплощение в романах, повестях, стихах.

В Литературно-художественном музее г. Старый Крым представлен ряд известных людей, в чью личную и творческую судьбу вошла Великая Отечественная война.

Поэт Юлия Друнина 17-летней девушкой попала на фронт. Когда началась война, Юлия ни на минуту не сомневалась, что враг молниеносно будет разгромлен. Больше всего боялась, что это произойдёт без её участия. Страх "опоздать" погнал её в военкомат 22 июня. Её прогнали, но, добившись своего, она попадает в пехотный полк санитаркой.  Под огнём ей приходилось некрепкими девичьими руками выносить тяжелораненых. Годы войны сформировали будущую поэтессу как личность, в огне сражений к ней пришла её Муза. И родились поэтические строки, написанные буквально кровью сердца:

Четверть роты уже скосило.
Распростёртая на снегу,
Плачет девочка от бессилья,
Задыхается: "Не могу".
Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет…
Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет.

В 1942 году окончила курсы медсестёр. В 1943 году Юлии Владимировне было присвоено звание "ефрейтор". В 1944 году получила медаль "За отвагу". Именно на войне Юлия родилась как поэт. В холодных окопах и промозглых землянках рождались первые строки. После ранения в 1944 году поэтесса была демобилизована, но её всегда мучила так называемая фронтовая ностальгия.

Знаменитый врач Николай Амосов - основатель советской кардиохирургии, автор нескольких сейчас уже широко распространённых методов операций на сердце, с июня 1941 года до Победы – военврач 3-го ранга, майор медицинской службы. Этот уникальный человек был ведущим хирургом полевого госпиталя на Западном, Брянском 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Часто госпиталь разворачивался в землянках, палатках, подвалах разрушенных домов. Николаю Амосову приходилось выполнять свой благородный долг под огнём врага, делить с солдатами их нелёгкую участь. Познанное и пережитое на войне позже будет отображено в книге "Записки полевого хирурга" (1975 г.).

Война для Николая Михайловича – не в громе и огне исторических баталий, не в смелых штабных разработках, а в сложных потоках раненых, измученных солдат, в крови и смертях, в изнурительном труде врачей, медсестёр и санитарок.

Свой патриотический долг перед Родиной выполняли и специальные корреспонденты. Поэт-футурист Леонид Вышеславский ушёл на фронт, будучи членом Союза писателей. Первое звание- лейтенант, последнее-майор. Был спецкором газет "Защитник Родины", "Чкаловец", "Советский патриот". Принимал участие в обороне Киева, Херсона, Харькова. Житомира, Львова, Кракова, Праги. В своих статьях и заметках в  газете 1-й гвардейской армии "За нашу победу"   писал о скромных людях тяжелого ратного труда, сообщал  об  оперативных данных с линии огня, призывал всех к  одному: поскорее приблизить заветную Победу. Тема войны прочно вошла в творческую жизнь поэта. И там, на войне, рождались строки о советском солдате, о его подвиге:

Да, неспроста у пулемёта
Он глаз две ночи не смыкал,
И неспроста среди болота
Он под обстрелом пролежал.
Прошёл по бревнам переправы.
Прополз по грязи под огнём,
И грязь в лучах солдатской славы
Горит, как золото, на нём!

Известный киносценарист Алексей Каплер также связал свою жизнь во время Великой Отечественной войны с работой военного корреспондента  центральных газет. Как военкор, в марте 1942 г. он на "кукурузнике" прибыл в Партизанский край, во 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду Николая Григорьевича Васильева, одного из самых прославленных партизанских командиров на Новгородчине. "Партизанская республика" привлекала к себе внимание журналистов, писателей, кинооператоров. Не стал исключением и Алексей Каплер, всегда стремившийся в места, где происходили самые напряженные и героические события войны. По заданиям "Правды", и "Красной звезды" летал в фашистский тыл; читатели узнавали из его статей о партизанской земле, о её героях. Главным для Алексея Каплера  стало создание фильма о партизанах. В 1943 году появился на свет фильм "Она защишает Родину" с Верой Марецкой в главной роли.

Ещё одно имя стоит в плеяде писателей –фронтовиков – Сергей Царевич - автор книги "За Отчизну" (1951 г.). Участник войны с июня 1941 года. Начинал рядовым, закончил сержантом. Воевал в танковых частях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности.

Писатель-фантаст Вадим Охотников, который последние годы своей жизни провёл в селе Изюмовка Кировского района, во время войны возглавлял в блокадном Ленинграде экспериментальную лабораторию, разрабатывающую новые виды вооружения. Его работы имели большое значение в развитии и совершенствовании средств минирования и разминирования. В годы войны и после неё долгое время широко применялся индукционный миноискатель системы Вадима Дмитриевича Охотникова.

Уходя на войну достаточно молодыми, люди росли и зрели духовно среди ужасов и трагедий, но они  победили. Вечная память всем тем, кто выстоял в этой страшной войне, кто приблизил Великую Победу.

Юлия Друнина в годы Великой Отечественной войны. Хирург Николай Амосов в годы Великой Отечественной войны.

Военный корреспондент Леонид Вышеславский. 1943 г.

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт