Статья опубликована в газете "Победа" № 123 (15504), 02 ноября 2010 г.

15 октября 2010 года в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся творческий вечер киевской поэтессы Ларисы Пастух. В ходе вечера Лариса Михайловна представила феодосийским любителям поэзии свой новый сборник стихотворений "Мелодия мгновений". Все в жизни Ларисы Михайловны пришло через осознание музыки, в том числе и поэзия. Перед рождением стихотворения, по словам поэта, вначале рождается мелодия, а уже затем слова помогают воплотить эту мелодию на бумаге. Лариса Михайловна так и говорит: "Я музыку пишу".

Лариса Михайловна обладает удивительным качеством – слышать в разноголосье мира песню дождя, голос камня, шепот листвы – то, чего обычный человек просто не заметит в суете повседневной жизни. Жизнь для поэта состоит из множества мгновений, каждое из которых звучит необыкновенной мелодией, слагает музыку жизни. "Мелодия любви звучит во всем, повсюду, всегда, – говорит Лариса Пастух. – То явственно, а то чуть слышится, заглушаема иными звуками жизни, иными чувствами. Но она никогда не исчезает из жизни. Она жива. То прозвучит удивлением ребенка, его восторгом и распахнутостью сердечка, то заботой и лаской материнских рук. Иль нежным прикосновением первой весенней листвы, взглядом цветка из глубокой зелени трав, песней ручья…".

"Мелодия мгновений" Ларисы Пастух – это лирический дневник, поэтому в новом сборнике даты создания произведений помещены в начале стихотворения, как в дневнике. В сборник вошли стихотворения, написанные на протяжении почти сорока лет – с 1971 по 2010 годы. Места написания произведений разнообразны. Это и Ясная Поляна, куда автор приезжает каждый год из Киева в толстовские места, и Москва, где Лариса Михайловна принимает участие в цветаевских конференциях, выступает на творческих вечерах, и Коктебель, и Минск, и Киев, и Лида и другие города. Лариса Пастух избрала особый путь в поэзии – духовный. Она спешит поделиться со своими слушателями тем, что ей открылось, чувствует духовные обязательства перед людьми. В своих стихотворениях она исповедуется в лирической форме.

– Я очень строга к самой себе. Никогда не позволю испортить слово, – отмечает Лариса Михайловна. – Главное качество поэта – это его душевная чистота. Душу нужно лелеять. Кстати, мой первый сборник стихотворений так и назывался – "Я душу лелею". Я стремлюсь к соответствию моего творчества замыслу Бога. В 40 лет в жизни Ларисы Михайловны произошел духовный переворот. В 1972 году она приехала в Ясную Поляну.

"Ясная Поляна изменила колею моей жизни, – говорит поэтесса. – Здесь я поняла, что слово даст моей душе возможность раскрыться... Потом вместе с участниками Первого яснополянского похода "В поисках зеленой палочки", организованного музеем для деятелей культуры, я прошла пешком по тульской и калужской дорогам. Долгий путь привел в Оптину Пустынь. Прожила там месяц, читая книги из монастырской библиотеки, молясь о возрождении Оптиной и Шамордина. Оптина Пустынь стала дорогим для души местом, обогатила мудростью ее старцев. С этого момента моя жизнь изменилась. Я ушла из Академии наук, где работала, чтобы посвятить себя творчеству". В Ясной Поляне Лариса Михайловна также впервые познакомилась с творчеством Цветаевой.

– Мне подарили альбом художника, посвященный Ясной Поляне, на обложке которого один из участников Толстовских чтений переписал мне прекрасное стихотворение Цветаевой "Красною кистью рябина зажглась", – рассказала Лариса Пастух. – С этого времени Цветаева навсегда вошла в мою душу, стала ее неотъемлемой частью. Для меня она – самый великий поэт XX века, и самый необходимый мне.

К нам в Коктебель в начале далеких уже 1980-х годов Ларису Пастух привела также любовь к Марине Цветаевой. Ей она посвятила более десяти стихотворений. В новом сборнике "Мелодия мгновений" есть несколько посвящений Цветаевой ("Осень. Снова суббота" и "Гора Марины Цветаевой"). Более тридцати шести лет Лариса Пастух активно занимается выставочной деятельностью. Работает с Союзом художников Украины, издает каталоги, проводит персональные выставки художников. И сюда, в Феодосию, в литературно-мемориальный музей А. С. Грина, Лариса Михайловна также привезла выставку работ киевских художников Геннадия Полевого и Галины Гаркавенко. А впереди – новые литературные горизонты. Лариса Михайловна мечтает издать к своему юбилею трехтомник стихотворений, причем третий том посвящается Коктебелю. Пожелаем автору удачи и скорейшего осуществления мечты.

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт