Над Старым Крымом поднялась луна,
Облиты мягким светом склоны гор
И царствует над миром тишина,
Как много лет тому назад. С тех пор
Стоял безмолвным этот старый дом,
Но тайно сохранял души тепло,
Ведь Паустовский жил когда-то в нём,
Писалось здесь и мудро, и светло.
О прошлом память сохранит орех:
Оранжево светился абажур,
Порхали шутки, разливался смех.
И ласков был хозяйских глаз прищур.
Теперь музей в том доме. Тишина.
Глядят со стен людей ушедших лица.
И сквозь окно на чистую страницу
Бесстрастно льёт свои лучи луна.
/Галина Яковлева/

Красивейший уголок юго-восточного Крыма – городок Старый Крым, в котором сосредоточилась многовековая история и культура, и в который, во все времена, загадочным образом, тянуло многих людей с известными именами. Среди них был и Константин Георгиевич Паустовский – русский писатель, бесконечно любивший Крым, часто и подолгу отдыхавший на этой "благословенной земле", старокрымский Дом-музей которого отмечает 22 августа 2015 года своё 10-летие.

В 1949 году в личной жизни писателя свершилось знаменательное и долгожданное событие - он соединил свою судьбу с Татьяной Алексеевной Евтеевой, ставшей для него музой. Любимой женщине Паустовский сделал трогательный подарок – подарил небольшое путешествие в юго-восточный Крым, в том числе, в Старый Крым. "Прямо в Старый Крым. Все то же ощущение сказки. С Таней к дому Грина… Грин благословил бы нашу любовь" (из дневника К. Г. Паустовского, 1949 год).

Здесь они останавливались в доме № 31 по ул. К. Либкнехта, где в 2005 году 22 августа был открыт Дом-музей К. Г. Паустовского. В экспозиции музея сохранена обстановка тех лет, где чувствуется незримое присутствие писателя. Открытие экспозиции было приурочено к 125-летию со дня рождения одного из любимых писателей Константина Паустовского – Александра Грина, благодаря которому он и появился впервые в 1934 году в Старом Крыму, а затем вновь возвращался сюда в разные годы.

Идея создания Дома-музея К. Г. Паустовского в Старом Крыму принадлежит заслуженному работнику культуры Республики Крым Надежде Садовской, она же является автором экспозиции и первым заведующим музея. Дом, в котором знаменитый писатель останавливался в 1949 году в Старом Крыму по ул. К.Либкнехта, 31, был приобретен на личные средства дочерью Надежды Садовской – Александрой и подарен заповеднику "Киммерия М.А.Волошина" в 2004 году, и меньше, чем через год музей принял первых посетителей.

С того времени музей претерпел много изменений. Саманный дом, в котором останавливался Паустовский в 1949 году у медсестры Веры Романовны Олейниковой (Рутковской) на момент приобретения находился в плачевном состоянии – черепичная крыша протекала и проседала, на внешних стенах практически полностью была обвалена штукатурка, внутри помещения состояние было аналогичное.

С 2005 по 2008 год сотрудники музея и дирекция заповедника своими силами и при финансовой поддержке друзей музея осуществляли небольшие ремонты, в основном, чтобы сохранить сам дом, предотвратить его от полного разрушения. В 2008 году при поддержке Правительства Крыма в Доме-музее были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство территории, что послужило толчком к активизации развития музея, как одного из культурных, исторических и литературных центров юго-восточного Крыма.

Музей на правах отдела входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина". Основной миссией музея является сохранение и преумножение художественно-литературного наследия писателя Константина Георгиевича Паустовского, развитие интереса к его творчеству у местных жителей и гостей региона, отражение в экскурсионном рассказе неразрывной связи и любви Паустовского к крымской земле, создание в юго-восточном Крыму культурного, литературного, исторического центра, предназначенного стать достаточно востребованным на территории Республики Крым и помогающего человеку открывать для себя мировую литературу, культуру, историю и получать от этого удовольствие.

Музей - хорошее место для культурного семейного отдыха — здесь не будет скучно и детям. Прогуливаясь по комнатам музея, посетители также узнают о культурно-литературной жизни жителей Старого Крыма, Коктебеля и Феодосии первой половины XX века. Посещение Дома-музея К. Г. Паустовского очень полезно для детей школьного возраста — где как не здесь, школьники смогут лучше познакомиться с творчеством великого русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Тематика раздела экспозиции музея "Константин Паустовский и юго-восточный Крым" рассматривается в контексте литературно-художественной Киммерии и охватывает духовно-эстетическое пространство, связанное с местами пребывания Паустовского в Старом Крыму, Коктебеле и Феодосии. Главной экспозиционной фантазией является тема странничества, выраженная ведущим текстом экспозиции, словами К. Г. Паустовского "Жить нужно странствуя".

Странниками были все певцы киммерийского пространства: Максимилиан Волошин ("Жизнь – бесконечное познанье, возьми свой посох и иди"), Александр Грин ("До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения") и, конечно же, Константин Паустовский, муза дальних странствий которого "не одно поколение позвала в путь". "Странничество – очень характерное русское явление, в такой степени не знакомое Западу", – писал Николай Бердяев.

Концепция экспозиции, занимающей четыре зала и веранду, предполагает смешение хронологического и тематического принципов. В музее экспонируются старинные карты, морские лоции, корабельные линзы, винты, якоря, бутылки, поднятые со дна моря, как символ морских путешествий. В экспозиции – маринистические произведения феодосийских, киевских и московских художников: А. Браславского, Е. Нагаевской, Н. Шорина, В. Солощенко, А. Худченко, В. Киркевича, Б. и И. Николиных и др. Тема "странствий" звучит во всех разделах экспозиции музея.

Особое место в скитаниях Паустовского занимает Крым, "где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости". Судьба тесно связала Паустовского с юго-восточным Крымом. В экспозицию музея привлечены многие ассоциативные элементы, вводящие нас в эпоху 40-х – 50-х годов, мемориальные вещи, фрагменты жилого интерьера крымского дома. Мемориальная комната представляет собой условный типологический интерьер трёх домов, где жил К. Паустовский в Коктебеле и Старом Крыму в конце 40-х – начале 50-х годов. Представленные предметы быта, мебель, произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства вводят в атмосферу крымской жизни середины ХХ века.

Константин Георгиевич своим творчеством умел достучаться до людских сердец. В некоторых произведениях читатели видели себя, повторение своих судеб. Об одном из таких случаев рассказывается в экспозиции Дома-музея К. Г. Паустовского. Марлен Дитрих – выдающаяся немецкая и американская киноактриса и певица, королева мира, известная антифашистка… Однажды в ее руки попал рассказ К. Г. Паустовского "Телеграмма" (на немецком языке), повествующий о судьбе старенькой женщины, доживающей свой век в деревне и тоскующей по единственной дочери, которую она не видела уже долгих три года. Этот рассказ настолько поразил Дитрих, что уже ни впечатление от рассказа, ни имя самого писателя она не смогла забыть. Но, к сожалению, ей не удавалось найти еще что-либо из произведений этого писателя.

В 1964 году состоялись гастроли Марлен Дитрих в СССР. В московском аэропорту ее встречали журналисты, у которых она сразу спросила о Паустовском. Беседа продолжалась около часа и, когда подъехали к гостинице, Дитрих знала о Паустовском все, что могли ей рассказать журналисты. Паустовский в то время был болен и находился в больнице. Марлен Дитрих выступала в Московском Доме литераторов перед писателями, художниками, артистами. После выступления Дитрих отвечала на вопросы, встреча прошла хорошо. Она уже и не надеялась на встречу с писателем. И каково же было ее изумление, когда ее переводчица сообщила, что в зале находится Паустовский.

Он поднялся на сцену. Марлен Дитрих была настолько потрясена этим, что не нашла иного способа выразить Константину Георгиевичу своего восхищения, кроме как опуститься перед ним на колени и промолвить: "Большое Вам спасибо". Она понимала, что ему стоило больших трудов прийти на ее представление, но он все же сделал это. Эта встреча осталась на всю жизнь в сердце Марлен Дитрих: "Паустовский – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно".

На территории усадьбы Дома-музея расположен прекрасный сад, с экспозицией под открытым небом "Зеленый мир Константина Паустовского", в котором приятно отдохнуть, сидя в тени деревьев и наслаждаясь неповторимым и своеобразным воздухом Старого Крыма, где проводятся основные музейные мероприятия. Культурно-просветительская работа музея отражается в проведении специальных, культурно-массовых и тематических мероприятиях, проведении уроков-лекций для учащихся школ региона.

Разрабатываются программы для детей и взрослых различных тематик. Постоянно ведётся и совершенствуется работа по программе "Музейная педагогика". Разработаны и применяются в культурно-просветительской работе программы для Детского и юношеского клуба (ДЮК) "Стальное колечко" и Литературно-художественного клуба старшеклассников "Горная роса".

С 2009 года в Доме-музее К. Г. Паустовского в честь дня рождения писателя в последнее воскресенье мая проводится ежегодное специальное культурно-массовое мероприятие "Слёт романтиков "Соранг". Названием для Слёта послужил рассказ Константина Паустовского "Соранг", что означает легендарный ветер: "У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительнейших тайфунов, есть жаркий ветер, дующий один раз за многие сотни лет… Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и лёгкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту… У детей от радости темнеют глаза, а корабли зажигают приветственные сигналы… Соранг знаменует начало веселых и великолепных праздников". С каждым годом увеличивается число участников Слёта, ширится его география. Поэты, писатели, художники, барды, исследователи творчества писателя и его почитатели, как из Крыма, России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья являются участниками Слёта романтиков.

За десять лет многое произошло в музее, многое изменилось. И тенденция развития наблюдается только в лучшую сторону – музей становится более популярен, запоминается всем своей дружеской и теплой обстановкой. Сотрудники музея ведут активную деятельность по формированию музейного фонда за счёт безвозмездной передачи музею материалов организациями (музеями) и гражданами. Налажена связь с постоянными экспонентами, как отечественными, так и зарубежными: Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского, Государственный музей А. С. Пушкина (С.-Петербург), музей Булгакова (Киев), граждане Крыма, Украины, России, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии и др.

Сотрудники музея изучают и всячески способствуют стимулированию интереса современного читателя к творчеству выдающегося писателя К. Г. Паустовского. Сегодня музей привлекает многих исследователей, среди которых и профессионалы, и любители. Это место пропитано атмосферой умиротворения и единения с природой. Неудивительно, что именно в Крыму было написано около половины произведений Паустовского. Крым смело можно назвать малой Родиной Константина Паустовского, которая вдохновляла и восхищала Паустовского всю жизнь. В своих произведениях он постоянно обращался к крымской теме: "Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара" (К. Паустовский).

Двери Дома-музея К. Г. Паустовского в Старом Крыму раскрыты для всех – приходите и почувствуйте то, о чём писал Константин Паустовский в очерке "Воспоминание о Крыме" в далёком 1948 году: "Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья". Поверьте, эти слова актуальны и сейчас, и в полной мере отражают чувства после посещения удивительных уголков Крыма. Откройте шлюзы души – позвольте искоркам счастья залететь в неё и остаться там навсегда.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт