25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности - его деблокирование. 26-го декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29-го - внаглую, швартуясь у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города. Чуть раньше этого, в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 "Спартаковец" был высажен Коктебельский десант.

Одновременно с Коктебельским десантом планировалась высадка в населённом пункте Сарыголь, однако, из-за отсутствия плав средств Сарыгольский десант был отменён. Коктебельский десант считался отвлекающим - разведгруппе моряков была поставлена задача связать боем гарнизон Коктебеля, чтобы тот не смог оказать никакой помощи немецким и румынским войскам в районе Феодосии.

В десант набирали только добровольцев. Как вспоминал впоследствии один из участников высадки: "Выжить никто из нас тогда особо не надеялся, но очень уж хотелось помочь братишкам в Севастополе." Запись вахтенного журнала подводной лодки "Д-5" (проект "Декабрист"): "29 декабря. Район Коктебеля. 03 часа 30 мин. Десантной группе наверх с оружием".

Подлодка вышла из Новороссийска и ночью 29-го была у Коктебельских берегов. При всплытии стало понятно, что условия для высадки десанта более чем неблагоприятные - пятибалльный шторм, мороз и ледяной ветер. Несмотря на это - краснофлотцы начали погрузку в надувные лодки. Одна из восьми лодок перевернулась и один моряк мгновенно пошёл ко дну. Остальные, с огромным трудом двинулись к берегу.

В десанте было высажено 29 краснофлотцев (по некоторым источникам - из 29-ти человек разведгруппы в лодки смогло погрузится только 21, а остальные остались на "Спартаковце" и ушли потом вместе с ней в Поти). Ветер очень сильно мешал продвижению к берегу, брызги волн замерзали на одежде - бушлаты и бескозырки бойцов покрывались ледяной коркой. Плав средства были обнаружены противником ещё до того, как моряки добрались до берега. По ним был открыт пулемётный и миномётный огонь из береговых укреплений.

Десантники прыгали в море и вступали в бой по пояс в ледяной воде. Морякам пришлось разделится на две группы - одна пробивалась в посёлок, другая - по кромке прибоя отходила к камышам на заболоченном участке на его окраине. Бой продолжался 3 часа и затих к 7-ми утра - как раз тогда, когда героический крейсер "Красный Кавказ" наконец пришвартовывался в Феодосийском порту и начал высадку войск на глаза у очумевших от такой наглости немцев.

Вражеский гарнизон Коктебеля, опасаясь новой высадки в своём районе, занял оборону и не предпринимал никаких активных действий, чего собственно и добивались черноморцы. По неподтверждённым данным - против них даже был брошен дальнобойный артиллерийский дивизион. К исходу 1-го января советские войска, развивая наступление, дошли до Коктебеля, и краснофлотцы получили возможность влиться в состав основных сил.

На тот момент в живых оставалось около десяти человек, почти все получили ранения. Большинство выживших составляла группа, укрывшаяся в камышах, ещё несколько серьёзно раненных бойцов прятали у себя жители Коктебеля. По некоторым данным - нескольким краснофлотцам, записанным в пропавшие без вести, удалось прорваться в горы к партизанам, однако никаких внятных сведений об их дальнейшей судьбе найти впоследствии не удалось.

2-го января наступление наших войск остановилось, и раненные бойцы были отправлены в тыл. До конца войны дожили трое участников этого десанта - Г. Д. Грубый, М. Е. Липай. и, видимо, - В. Осиевский. После войны, в честь подвига героев-моряков центральная улица пгт Коктебеля (он же - Планерское) была переименована в улицу Десантников.

Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому ни выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров, ни какими-либо другими действиями помешать нашим войскам, проводящим Феодосийско-Керченскую десантную операцию. К сожалению, ситуация на момент конца 1941-го года всё ещё была такой, что приходилось массово прибегать к операциям типа "отвлекающих десантов" в которых шансы участников выжить стремились к нулю.

Отвлекающий десант

Отвлекающий десант -
Двадцать девять краснофлотцев.
Отвлекающий десант...
Скоро, скоро кровь прольется!

Отвлекающий десант
С хрупкой маленькой подлодки.
Наливает лейтенант
По сто грамм казенной водки...

...И ясна, понятна цель,
Невозможное - возможно:
Взять поселок Коктебель
И держаться - сколько можно.

Налететь, напасть, отвлечь -
Без подмоги, в непогоду.
И навеки в землю лечь.
В эту землю, в эту воду.

Отвлекающий десант.
Есть такой в морском уставе.
Отвлекающий десант -
Верный путь к посмертной славе.

...Болью полнится душа
На краю волны и суши;
Двадцать девять ППШ
Против сотни вражьих пушек!..

После всех побед и бед
Их припомнят и прославят.
Через тридцать долгих лет
Здесь им памятник поставят.

На воде растаял след...
Двадцать девять краснофлотцев!
Через тридцать долгих лет
Лишь один сюда вернется.

Лишь один остался жив.
Плакал горькими слезами,
Две гвоздики положив
На холодный серый камень. Анатолий Жигулин

Десантники

Бушует море Черное,
Справляя Новый год
Громада волн упорная
О крымский берег бьет.

Гора гранитно-твердая
Дрожит, потрясена,
И даже бухта Мёртвая
В такую ночь страшна.

До памятника плещется
Студёных волн раскат...
В такую ночь мерещится
Десантников отряд.

Всё почему-то кажется
(На бухту посмотри!),
Как в сказке, вдруг покажутся
Из волн богатыри.

Шторм завывает бешено,
Гремит, ревёт прибой.
Гранатами обвешаны,
Идут в последний бой.

От брызг обледенелые
Бушлаты — как броня,
А молодые, смелые
Сердца полны огня.

На бой непобедимые
Идут с морского дна...
Товарищи, родимые,
Скажите имена!

Корабль родной покинули
Вы ночью в шторм такой,
Но имена все сгинули

Под пеною морской.

Пусть золотом запишутся...
Один рукой махнул,
Да разве крик услышится
Сквозь этот страшный гул!

Блеснули автоматами.
Услышали иль нет?
Под гребнями косматыми
Изгладился их след...

Прошли герои-смертники,
Десантников отряд.
О них цветы бессмертники
Веночком шелестят.

Да пуще разыграется
Декабрьская волна,
Как будто бы старается
Открыть их имена. М. Зенкевич

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт