Сеттарова Ирина Владимировна,
заведующая сектором научно-фондовой работы Литературно-художественного музея
г. Старый Крым, филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А. Волошина»

Юлия Друнина (10 мая 1924 г.- 21 ноября 1991 г.) - советский поэт, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, народный депутат СССР, член Президиума Комитета советских женщин, член Совета учредителей правления Советского фонда культуры, член редколлегии «Литературной газеты».

Юлия Друнина была участником Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Зайдя в интернет, мы можем найти перечень медалей и орденов, которыми была награждена Юлия Друнина: «Орден Отечественной войны 1-й степени; два ордена Трудового Красного Знамени; орден Красной Звезды; орден «Знак Почёта»; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; серебряная медаль имени А.А. Фадеева; другие медали».

Наборная орденская планка принадлежала Ю. ДрунинойВ Литературно-художественном музее «Заповедника «Киммерия М.А. Волошина» хранятся материалы поэта Юлии Друниной, переданные в дар ее дочерью от первого брака с поэтом Николаем Константиновичем Старшиновым - Еленой Николаевной Липатниковой (Старшиновой).

Одним из предметов является орденская планка, принадлежавшая Ю. Друниной. [1] И вот по ней давайте выясним, что же относится к разряду «другие медали».

Наборная орденская планка состоит из пяти рядов, по три ленты в ряду.

Вначале перечислим указанные в интернете награды. В первом ряду помещены ленты: к ордену Отечественной войны - шёлковая муаровая цвета бордо с продольными красными полосками, с одной полоской посередине ленты и две ленты к ордену Трудового Красного Знамени - шёлковая муаровая тёмно-голубого цвета - с двумя продольными синими полосками по краям. Во втором ряду ленты: к ордену Красной Звезды - шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серой полоской посередине; к ордену «Знак Почёта» - шёлковая муаровая светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям и лента к медали «За отвагу» шёлковая муаровая серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. В третьем ряду есть указанная в интернете лента к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - шелковая муаровая лента с пятью продольными, равными по ширине чередующимися полосками — три чёрного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

Кроме наград, указанных в статьях, гуляющих по пространству интернета, Юлия Друнина была награждена: медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «За укрепление боевого содружества»; медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью «В память 800-летия Москвы»; государственной наградой Монгольской Народной Республики - медалью "Дружба".

В третьем ряду лента к медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина шелковая муаровая красного цвета. На ленте четыре продольные желтые полоски: посередине - две, по краям - по одной. Лента к медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» шелковая муаровая. На ленте три продольные чередующиеся полоски - красного, зеленого и черного цветов. Край ленты после черной полосы окантован узенькой зеленой полоской.

В четвертом ряду ленты к трем медалям. Лента к медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» шелковая муаровая с продольными чередующимися полосками черного и оранжевого цветов, края ленты окантованы узкими оранжевыми полосками. Лента к медали «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» шелковая муаровая с тремя продольными узкими черными полосками, чередующимися с четырьмя узкими полосками оранжевого цвета и одной - красного цвета, края ленты окантованы узкими зелеными полосками. Лента к медали «За укрепление боевого содружества» шелковая муаровая. В расцветке ленты сочетаются цвета флагов государств - участников Варшавского Договора. Продольные цветные полосы на ленте чередуются слева направо в следующем порядке: зеленая, белая, красная, желтая, черная, желтая, красная, белая, синяя.

В пятом ряду ленты к трем медалям. Лента к юбилейной медали «60 лет Вооружённых Сил СССР» шёлковая муаровая серого цвета. Края ленты окантованы красной полоской. Посередине ленты продольная полоска золотистого цвета. Лента к медали «В память 800-летия Москвы» шёлковая муаровая зеленого цвета с продольными белыми полосками – одной с левой стороны, четырьмя белыми и тремя красными с правой стороны ленты. Лента к государственной награде Монгольской Народной Республики - медали "Дружба" шёлковая муаровой лента с полосами синего и белого цветов, ширина и порядок которых повторяют изображение серебряных бортиков и эмалевых полос металлической колодки.

Также в фондах музея хранятся следующие медали, которыми была награждена Юлия Друнина:

Медаль комитета советских женщин, принадлежала Ю. Друниной

– Медаль комитета советских женщин. Медаль металлическая, круглая, с позолотой. На лицевой стороне - изображение рельефное - на фоне земного шара - мать с двумя детьми: мальчиком и девочкой. По краям надпись на разных языках: «pеасе раіх fridеn pаz». На обратной стороне медали надпись «Комитет советских женщин». [2]

Медаль памятная польских пограничных войск

– Медаль памятная польских пограничных войск. Медаль памятная «За заслуги в охране государственных границ Польши», которой была награждена Ю. Друнина. Медаль металлическая, коричневого цвета. В центре в круге - рельефное изображение карты с буквами PRC. По краю надпись на польском языке: «За заслуги в охране границ». [3]

– Медаль памятная «Дни литературы и искусства РСФСР в Молдавской ССР». Памятной медалью Ю. Друнина была награждена в Кишиневе в 1972 г. Медаль медная круглой формы. На лицевой стороне изображена молдаванка в национальной одежде с хлебом, солью в руках. Вверху изображение 2-х гербов России и Молдавии. По краю медали нарисованы виноградные гроздья. На другой стороне медали вверху рисунок: раскрытая книга и лира. Ниже надпись: «Дни литературы и искусства РСФСР в Молдавской ССР». [4]

Медаль памятная «Найрамдал» (Дружба)

– Медаль памятная «Найрамдал» (Дружба). Медаль металлическая, круглая. На одной стороне - рельефный рисунок - две руки соединенные в рукопожатии. Ниже две зеленые лавровые ветви. Вверху надпись «Найрамдал» (с монгольского «Дружба»). Медаль прикреплена к планке, на синем фоне которой четыре узких серых полоски и в центре звездочка. [5]

Вот и расширился список наград Юлии Друниной с помощью музейных предметов, хранящихся в Литературно-художественном музее. Надеемся, что данная статья поможет людям, интересующимся творчеством и жизнью поэта Юлии Друниной, открыть для себя новые факты.

Список сокращений:

СЛХМ – Литературно-художественный музей г. Старый Крым

КП – номер по книге поступлений основного фонда Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина»

ИБ - номер по инвентарной книге «Историко-бытовые предметы» Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина

Источники:

материалы из фондовой коллекции Литературно-художественного музея

  1. Наборная орденская планка принадлежала Ю. Друниной СЛХМ КП 280/ ИБ 85;
  2. Медаль комитета советских женщин, принадлежала Ю. Друниной СЛХМ КП 268/ИБ 74;
  3. Медаль памятная польских пограничных войск «За заслуги в охране государственных границ Польши», принадлежала Ю. Друниной СЛХМ КП 269/ИБ 77;
  4. Медаль памятная «Дни литературы и искусства РСФСР в Молдавской ССР», принадлежала Ю. Друниной СЛХМ КП 272/ИБ 78;
  5. Медаль памятная «Найрамдал» (Дружба), принадлежала Ю. Друниной СЛХМ КП 273/ИБ 79

Интернет-ресурс:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Друнина,_Юлия_Владимировна
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт